На Дальнем Востоке появился первый частный заповедник. Местный предприниматель взял в аренду остров и устроил на нем" name=description>
сделать стартовой | добавить в избраное 23 февраля 2019г.
страны мира по континентам: европа, америка, африка, азия, австралия 
главная страницановостиполезная информациядостопримечательностисервисытуристический форумкарта сайта

архив новостей:

 

Новости туризма

04.07.2007

На Дальнем Востоке появился курорт для тюленей



На Дальнем Востоке появился первый частный заповедник. Местный предприниматель взял в аренду остров и устроил на нем летний курорт для тюленей. Инспекторы-добровольцы охраняют животных от браконьеров и проводят бесплатные экскурсии.
Обычно появление катеров тревожит сивучей и тюленей, но сегодня они смело подплывают к людям. Своих спасителей морские животные знают в лицо. Небольшой клочок суши стал островом везения — местный альтруист взял этот участок в долгосрочную аренду.
Десятилетиями животных жестоко истребляли. Браконьеры устраивали здесь морское сафари больше для забавы, чем ради добычи.
Владимир Москалёв, добровольный инспектор Морского заповедника о. Токи: «Я здесь родился и вырос. Я хочу, чтобы на это место сохранилось таким, каким было 20 и 30 лет назад».
Бизнесмена беспокоила судьба морских млекопитающих. Он обошел все инстанции и добился для острова особого статуса — частного заповедника. Теперь его сотрудники каждый день дежурят в окрестных водах.
Тысячи моржей, сивучей и тюленей приходят в первый на Дальнем Востоке частный заповедник на летние каникулы. Самый южный остров в Татарском проливе Токи для них стал перевалочным пунктом.
Здесь ластоногие безбоязненно нагуливают жир и выводят детенышей вблизи оживленных морских портов. Хотя Токи необитаем, добраться до него легко — дорога занимает всего 10 минут.
Браконьеры и сегодня ведут на побережье варварскую охоту. Особенно страдают обитатели соседних, плохо охраняемых островов. У местных инспекторов то не хватает бензина, то катеров.
Иван Москалёв, добровольный инспектор Морского заповедника о. Токи: «Местные жители зачастую стреляют животных, похищают маленьких особей. Высоко ценится их жир. Кроме того, мясо млекопитающих отлично идет на корм собакам. А больше с них и взять-то нечего».
Зато теперь остров Токи превратился в тюлений курорт. Здесь пятнистые лежебоки отъедаются дарами моря, частенько похищая улов прямо из сетей местных рыболовов.
Семейный подряд добровольных инспекторов старается изменить отношение жителей побережья к животным, приглашая на бесплатные экскурсии.
Владимир Москалёв, добровольный инспектор Морского заповедника о. Токи: «Мы стараемся, чтобы эта заповедная зона не стала проходным двором. Но в то же время мы проводим школьные экскурсии. Люди с добрыми намерениями могут прийти сюда, чтобы понаблюдать за ластоногими. Но рыбная охота в окрестностях запрещена».
С наступлением холодов обитателям лежбищ грозит новая опасность — касатки. Каждую осень десятки тюленей гибнут из-за китов-убийц. Но в природные баталии инспекторы частного заповедника не вмешиваются. Тем не менее каждый раз после зимовки на остров возвращается значительно больше сивучей и тюленей.

[источник]


все новости

 

дополнительная информация


Авиабилеты
Отели он-лайн
Чартерные авиабилеты
Отели (Россия, СНГ, Балтия)
Железнодорожные билеты


Энергетика Замбии
Из уже имеющихся источников поступлений иностранной валюты, в качестве одного из наиболее перспективных направлений, выбрано производство дешевой электроэнергии на местных ГЭС с последующими поставками ее в государства региона.
подробнее »

Полезные ископаемые Финляндии
Увеличение производства углекислого кальция было главной причиной роста объемов импорта извести.
подробнее »

Электроника и химическая промышленность Нидерландов
Торговый оборот в 1997 г. крупнейшего в Голландии производителя программного обеспечения - фирмы Baan - возрос по сравнению с 1996 годом на 65% и составил 684 млн. долл.
подробнее »



Туристический справочник
www.e-turizm.ru