сделать стартовой | добавить в избраное 24 октября 2017г.
страны мира по континентам: европа, америка, африка, азия, австралия 
главная страницановостиполезная информациядостопримечательностисервисытуристический форумкарта сайта

города Португалия


Алгарве
Алгарве

Лиссабон
Лиссабон

Мадейра
Мадейра

Порту
Порту

Эшторил
Эшторил

 

Аграрная промышленность Португалии




Территория Португалии протяженностью с севера на юг - более 400 км и с запада на восток - более 150 км, рассечена долинами рек Миньу (северная граница с Испанией), Доуру, Тежу и Гуадиана (восточная граница с Испанией). Эти реки, берущие начало на территории соседней Испании, несут воды через все Иберийское нагорье в Атлантический океан. Главная река Португалии - Тежу (в Испании - Тахо), протекающая с северо-востока на юго-запад, делит территорию страны на две примерно равные по площади части.

Северная часть территории страны, расположенная между реками Миньу-Доуру и Доуру-Тежу, образует плоскогорье, изрезанное притоками этих рек (провинции Траз-уш-Монтеш, Доуру Литорал, Бейра Литорал, Бейра Интериор и Эштремадура). С точки зрения землепользования эти каменистые увлажненные почвы пригодны для виноградарства и садоводства, здесь выращивают крупный рогатый скот (КРС), а также овец и коз.

Южная часть территории Португалии, расположенная между реками Тежу и Гуадианой, образует зону засушливых равнин, пересекаемых холмистыми грядами (провинции Рибатежу, Алентежу и Алгарве). В этой части страны развито пахотное земледелие, выращиваются зерновые и овощные культуры, много садов, а на склонах холмов - виноградников. В долине реки Саду развито рисоводство. В животноводстве превалирует выращивание КРС и свиней, развито птицеводство. Поля зерновых и овощных культур перемежаются плантациями культивируемого здесь пробкового дуба и оливковых деревьев.

Из общей площади территории страны, равной 5,08 млн. га, в сельскохозяйственном обороте занято 3,92 млн. га, в том числе на континенте - 4,93 и 3,80, на архипелаге Азорских островов - 0,14 и 0,12 и на архипелаге Мадейра - 0,01 и 0,07 млн. га соответственно.

По способу землепользования с/х земли распределены следующим образом (в процентах от площади, занятой в обороте): сезонные культуры (зерновые, овощи и т. д.) - 33,5; постоянные культуры (сады, виноградники) - 19; пастбища - 26,1; приусадебные земли - 0,7; невозделанные земли - 20,7. Площадь, занятая лесами, составляет 0,5 млн. га.

В с/х производстве занято 10,1% трудоспособного или 4,2% всего населения страны, при этом доля с/х производства и перерабатывающей отрасли в общем объеме ВВП не превышает 10-12%.

Сельскохозяйственное производство, в силу определенной традиционности, не подвержено скачкообразным изменениям, поэтому для анализа состояния отдельных отраслей сельского хозяйства достаточно с определенной долей достоверности воспользоваться данными за 1996 год. Общие объемы производства 1997 года ниже, чем предыдущего, так как территория на юге страны пострадала от засухи и ливневых паводков, а северные провинции - от поздних заморозков, в результате чего в значительной степени был уничтожен урожай винограда в долинах рек Доуру, Дао и Миньу, идущего для производства всемирно известных вин.

Животноводство и птицеводство. В 1996 г. объемы производства продукции этих отраслей в стоимостном выражении составили 3221,9 млн. долл, или на 7,8% больше, чем в предыдущем году.

Основная проблема этих отраслей - обеспечение поголовья полноценной кормовой базой, так как подножный корм является низкокалорийным, а в засушливый период кормление осуществляется в основном комбикормами. Для полноценного кормления животных используется значительная часть выращиваемых в стране зерновых культур, а также костная и рыбная мука, протеины и минеральные добавки. Ежегодно в стране производится 3,5-4 млн. т. комбикормов и при необходимости до 0,1 млн. т. импортируется (в основном из Испании).

Животноводство Португалии в значительной мере базируется на местных породах, привычных к жаркому климату, каменистым почвам и соответствующей кормовой базе. Ввозимые из Европы под строгим ветеринарным контролем племенные животные используются в основном для селекционной работы, направленной на улучшение местного породного состава. Это явилось основной причиной незначительного поражения поголовья КРС распространившейся в Европе болезнью, называемой "бешенством коров" . Всего в стране было зарегистрировано 93 случая заболеваний (в основном в северных провинциях), а общее количество забитых по подозрению в заболевании животных не превысило 1300 голов.

Растениеводство. Объем производства в 1996 г. продукции этой отрасли составил 2936 млн. долл. или на 10,5% больше, чем в предыдущем году.

Основными проблемами, негативно влияющими на развитие растениеводства, являются отсталая структура землепользования (средняя площадь земельного надела на одно фермерское хозяйство Португалии по данным за 1996 г. равна 8,7 га), слабая техническая база ( 1 трактор приходится на 4 фермерских хозяйства, т. е. большая часть земли обрабатывается лошадьми или с применением ручного труда) и слаборазвитость инфраструктур, обеспечивающих сельскохозяйственное производство (системы энергообеспечения, орошения, дороги и т. д.).

Серьезной проблемой, сдерживающей развитие с/х производства в целом, является отток молодежи из сельских регионов в города и, как следствие, <старение> сельского населения, его низкая квалификация, позволяющая вести хозяйство только на уровне самообеспечения, то есть натурального хозяйства. Наблюдавшийся в последние годы рост безработицы заставил часть сельской молодежи вернуться в село, но результаты этого процесса пока незначительны.

Проблема противодействия неблагоприятным погодным условиям (ливневые паводки в осенне-зимний период и засуха, сопровождаемая лесными пожарами - в летний период) является традиционной для сельского хозяйства Португалии, и решение этой проблемы правительство видит в тесном взаимодействии с ЕС и прежде всего - с правительством Испании. Дело в том, что все основные реки, протекающие по территории Португалии, начинаются в соседней Испании, и их течение зарегулировано там каскадами гидросооружений. Как результат, при паводках эти гидросооружения (плотины) начинают сброс излишней массы воды, что приводит к наводнениям в Португалии. И наоборот, при засухе сброс воды прекращается, что становится бедствием для аграриев Португалии.

Несмотря на наличие ряда соглашений между правительствами Португалии и Испании о разделе гидроэнергоресурсов, нередки случаи нарушения этих соглашений Испанией в одностороннем порядке, что позволяет португальским органам массовой информации заявлять о том, что Португалия платит дважды - за ущерб от наводнений и засухи, а также за продовольственные и промышленные товары сельскохозяйственного производства из Испании, наводнившие Португалию.

Помощь ЕС по улучшению конкурентоспособности сельского хозяйства Португалии осуществляется посредством реализации программы Общей Сельскохозяйственной Политики (Politica Agncola Comum - РАС) и программы LEADER. При этом программа РАС имеет отраслевой, а LEADER - региональный характер. Действие этих программ охватывает до 20% всего с/х производства страны, а общий объем помощи из фондов ЕС на их реализацию по данным Банка Португалии за январь-сентябрь 1997 г. составил 0,9 млрд. долл.

Основными направлениями этой помощи являются инвестиции в реализацию конкретных проектов, апробированных соответствующими португальскими государственными органами, а также содействие аграриям через согласованную с ЕС систему гарантированных закупочных цен на определенное в пределах квот (утверждаются Еврокомиссией по сельскому хозяйству) количество продукции по ряду стратегических культур (зерновые, подсолнечник, томаты, молочные продукты).

Рыболовство и перерабатывающая отрасль. Португалия - страна с протяженностью береговой линии континентальной части около 800 км, имеющая к тому же в Атлантическом океане автономные территории архипелагов Азорских островов и Мадейры. Давние традиции рыболовства и рыбопереработки сделали обилие блюд из морепродуктов особенностью национальной кухни. По потреблению морепродукции на душу населения (60 кг в год) Португалия занимает одно из первых мест в мире.

Деятельность рыболовного флота Португалии осуществляется как в национальных водах, так и в акватории мирового океана в пределах квот, выделяемых стране Комиссией по рыболовству ЕС.

Вылов морепродукции в национальной акватории определяется законом 1977 г. о 12-мильных территориальных водах и 200-мильной экономической зоне. По данным статистики Португалии, в национальных водах вылавливается до 80% общего объема морепродуктов. Здесь постоянно работает основная масса рыболовных судов (в 1996 г. зарегистрировано 9324 судна общим водоизмещением 121 052 брутто регистровых тонн).

Возможности вылова морепродукции в национальных водах ограничиваются научно обоснованными нормами, а уменьшение объемов вылова в последние годы ученые связывают с бесконтрольным ловом, механическими разрушениями мест нереста и нагула в результате экономической деятельности, а также загрязнением прибрежных вод. Озабоченность ученых и населения страны нашла отражение в принятом в 1997 г. постановлении правительства, разрешающем судам вылов рыбы в течение 204 дней в году (ранее - 260 дней).

Квотирование вылова океанических пород рыбы (треска, мерлуза, хек, камбала, скумбрия, морской окунь), осуществляемое Комиссией ЕС по рыболовству, связано с большим значением этих пород для экономики стран, имеющих соответствующий рыболовный флот. Португалия, имеющая 16 судов океанического класса, предназначенных для лова рыбы в интернациональной зоне, ежегодно получает квоты ЕС. Вместе с этим, в португальской прессе постоянно дискутируется вопрос о том, что ЕС занижает квоты, выделяемые Португалии, особенно в вылове трески. В частности, Ассоциация судовладельцев промышленного рыболовства (ADAPI) заявила, что если в 1990 г. португальские суда выловили на севере Атлантики 67 тыс. т. рыбы (в основном трески), то в 1995 г. - всего 12,5 тыс. т., а квота на вылов трески в этой зоне на 1997 год составила 9 тыс. т.

Комиссия ЕС по рыболовству пытается найти выход из создавшегося положения. В частности, в 1996 г. Португалии были выделены квоты на вылов морского окуня, не использованные ФРГ. В ноябре 1997 г. Комиссия ЕС нашла общее решение: передать Португалии квоты, не использованные странами-членами ЕС, что с одобрением было воспринято португальскими судовладельцами.

Общие объемы вылова морепродукции португальским флотом составили в 1996 г. 265 тыс. т. При этом в национальных водах выловлено 82,3% морепродукции и в международных - 17,7%. Распределение улова по породному составу в процентах от общего объема вылова: сардина (32,8), ставрида (8,7), кальмар (3,7), скумбрия(3,4), рыба-сабля (2,3), хек, мерлуза (2,3), другая морепродукция (46,8). В раздел <другая морепродукция> включены отдельные породы рыбы, моллюсков и ракообразных, обитающих в шельфовой зоне Португалии, а также морепродукция, вылавливаемая в интернациональных водах (треска, морской окунь, камбала, тунец, креветка и др.).

В настоящее время рыболовство, как традиционная отрасль португальской экономики, переживает кризис: уменьшаются объемы вылова (максимально вылавливалось до 310 тыс. т в середине 80-х годов), сокращается количество судов рыболовного флота (по сравнению с 1990 г. количество судов уменьшилось на 30%), среди рыбаков растет безработица. Как следствие, Португалия по данным ФАО переместилась в рейтинге стран с развитой отраслью рыболовства с 36-го места в 1990г. на 50-е место в 1996 г. Как заявили представители ADAPI, страна сейчас вылавливает морепродукции меньше, чем такие африканские страны, как Гана, Намибия, Фарерские острова.

Уменьшение объемов вылова морепродукции национальным флотом при сохранении традиционно высоких норм потребления (на уровне 600 тыс. т. ежегодно) вынуждает увеличивать объемы импорта этой продукции. Основные объемы импорта приходятся на треску (из Норвегии, России, США и в последнее время - из Испании), мерлузу, хек (из Аргентины), лососевые (из Норвегии) и ракообразные (из Бразилии, Анголы и Мозамбика). Импорт трески в последние годы стабилизировался на уровне 90-100 тыс. т. в год.

Рыбоперерабатывающая отрасль насчитывает более 120 перерабатывающих предприятий, на которых занято около 30 тыс. чел. Основной продукцией отрасли являются рыбные консервы: сардина в масле (томате), тунец и в небольших объемах - скумбрия. По данным статистики, в 1996 г. отрасль произвела 50,8 тыс. т. консервов. Ведущими консервными предприятиями являются: Cofaco, Vasco da Gama и Ramires.

Кроме консервных фабрик в стране имеется более 100 предприятий по первичной обработке и заморозке морепродукции с общим объемом производства 90-100 тыс. т. ежегодно. Продукция этих предприятий идет в основном на внутренний рынок.

Кризис, переживаемый перерабатывающей отраслью, является в основном следствием ежегодного уменьшения объемов вылова. В частности, только для поддержания объемов производства консервов из сардин отрасли требуется до 100 тыс. т. рыбы ежегодно, в то время как по данным Португальского института исследования моря (IPAMAR) биомасса сардины, обитающей в национальных водах, уменьшилась 1986-96 гг. с 450 тыс. т. до 160 тыс. т.

Руководство основных предприятий отрасли видит выход в постепенном перемещении производства туда, где есть соответствующая сырьевая база, и в первую очередь - в Марокко. Традиционно часть национального флота вылавливала сардину в территориальных водах Марокко.

Соответствующее соглашение заканчивается в 1999 г., и марокканское правительство уже заявило, что лицензии на вылов сардины в водах Марокко будут выдаваться только совместным предприятиям. В настоящее время насчитывается более 40 португальско-марокканских предприятий по добыче и переработке сардины, строительству и ремонту судов и сбыту готовой продукции.

Правительство Португалии разработало и по согласованию с ЕС приняло в 1994 г. программу развития отрасли (Propesca), предусматривающую помощь судовладельцам, рыболовецким кооперативам и перерабатывающим предприятиям. При этом финансирование этой программы осуществляется из бюджета с участием фондов ЕС. Дополнительно в 1995 г. принята финансируемая из бюджета программа помощи рыбоконсервной промышленности, целью которой является модернизация и диверсификация предприятий с учетом обеспечения занятости населения.

 

дополнительная информация


Аграрная промышленность Португалии
Из общей площади территории страны, равной 5,08 млн. га, в сельскохозяйственном обороте занято 3,92 млн. га
подробнее »

Свободные экономические зоны Португалии
Законодательная база Португалии полностью адаптирована к системе ЕС, что позволяет предпринимателям из стран Евросоюза осуществлять инвестирование и изымать прибыль после уплаты предусмотренных законами Португалии налогов.
подробнее »

Промышленность и горное дело Португалии
Кризисные явления португальской горнодобывающей отрасли наиболее заметны в угледобыче, производстве урана и кварца
подробнее »


Новости


Австралия для храбрых туристов
Никакие рассказы о двухметровых насекомых, пернатых-убийцах или дьявольских утках не страшат мечтающих посетить Австралию, ведь её природное разнообразие ежегодно манит не малое количество путешественников.
подробнее »

Современные спортивные сооружения
Современные спортивные сооружения обладают качественным, но дорогостоящим напольным покрытием. Тем не менее существует огромное количество спортивных сооружений находящихся на балансе городских властей, которые не могут себе позволить по экономическим причинам приобрести такое качественное напольное покрытие.
подробнее »

Получив заветные корочки не всегда можно устроиться на желаемую работу
Образование, особенно качественное и полноценное всегда имеет значение для достижения результатов в карьерной деятельности.
подробнее »



Туристический справочник
www.e-turizm.ru