сделать стартовой | добавить в избраное 19 января 2018г.
страны мира по континентам: европа, америка, африка, азия, австралия 
главная страницановостиполезная информациядостопримечательностисервисытуристический форумкарта сайта
 

Государственное устройство Мавритании




Береговая линия имеет протяженность 700 км. Воды океана у берегов Мавритании являются богатейшим районом в мире по запасам рыбы, которые ежегодно оцениваются в 4 млн.т.

Население Мавритании – на 60% это мавры арабо-берберского происхождения, говорящие на диалекте арабского языка – «хасания». Остальные жители представлены негроидными народностями – сонинке, тукулер, фульбе и др. Проживает небольшая колония европейцев (несколько сот человек, в основном французы) и ливанцев. Городское население – 48%, из них более 600 тыс.чел. – жители столицы, г.Нуакшота. Около 12% населения ведет кочевой образ жизни (в 1960 г. – 90%). Почти 100% мавританцев исповедуют ислам суннитского толка.

Мавритания – парламентская республика, исполнительная власть (президент, кабинет министров) отделена от законодательной (сенат, национальное собрание) и судебной власти.

Территория страны разделена на 12 провинций (вилай), возглавляемых вали (губернаторами), столичный автономный округ (на правах вилайи), 53 района (муатта) во главе с хакимами (префектами) н 208 коммун (местные органы самоуправления, формируемые в ходе муниципальных выборов).

На протяжении своего существования страна прошла три основных периода:

1960-78 гг. – период правления президента Моктара Ульд Далды. Действовали однопалатный парламент, конституция, однопартийная система (правящей и единственной в стране была Партия мавританского народа, распущенная в 1978 г.).

1978-90 гг. – период военного режима, когда неудачи в войне в Западной Сахаре (1978 г.) содействовали приходу 10 июля 1978 г. к власти военных. Всю полноту власти в стране осуществлял Военный комитет национального спасения (ВКНС). С 12 дек. 1984 г. председателем ВКНС и главой государства стал полковник Маауйя Ульд Сид Ахмед Тайя, (1941 г.р.), бывший до этого начальником Генштаба ВС.

С 1991 г. – период демократических реформ, когда под давлением западных кредиторов, и прежде всего Франции, Ульд Тайя объявил о переходе к гражданской форме правления. 12 июля 1991 г., в результате проведенного референдума, в ИРМ была принята новая демократическая конституция, предусматривающая парламентскую форму правления. 25 июля 1991 г. были приняты законы, разрешающие в ИРМ многопартийность и свободу печати. К концу 1995 г. была создана 21 партия, издавалось более 20 оппозиционных газет.
          24 янв. 1992 г. впервые в истории страны на основе всеобщего прямого и тайного голосования состоялись выборы президента Республики, завершившиеся избранием Ульд Тайи (62,8% голосов избирателей); в дек. 1997 г. переизбран на новый шестилетний срок.

В марте 1992 г. прошли выборы в нижнюю палату парламента – национальное собрание – 79 депутатов, а в апр. 1992 г. – в верхнюю палату – сенат, состоящий из 56 сенаторов, включая 3 сенаторов, представляющих мавританцев, проживающих за рубежом. В обеих палатах абсолютное большинство голосов получила Республиканская социально-демократическая партия (возглавляемая с 1993 г. президентом Ульд Тайей).

Премьер-министр – Шейх Эль Афиа Ульд Мохамед Хуна (с нояб. 1998 г.). Министр иностранных дел и сотрудничества – Ахмед Ульд Сид’Ахмед (с нояб. 1998 г.). Председатель Национального собрания – шейх Сид Ахмед Ульд Баба (с апр. 1992 г., в 1996 г. переизбран на этот пост). Председатель Сената – Диенг Бубу Фарба (с апр. 1992 г., переизбран в 1996 г.).

В окт. 1992 г. Мавритания подписала в Вашингтоне соглашения с МВФ и МБРР по Программе структурной перестройки экономики. Они предусматривали упорядочение денежной системы, либерализацию валютного обмена, продолжение приватизации госсектора, осуществление инвестиций в продуктивные отрасли, меры по социальной защите населения. Была произведена девальвация национальной валюты на 28%. Благодаря вышеперечисленным мерам страна добилась определенных успехов: экономический рост в 1992-98 гг. в среднем составил 4,9%, однако ежегодный прирост населения на 3% в год свел на нет все усилия властей.

На заседании Парижского клуба в марте 1998 г. было заявлено о выделении Мавритании 560 млн.долл. на осуществление программы инвестиций на период 1998-2001 гг. Международные доноры ожидают, что к концу этого периода мавританское правительство сумеет снизить уровень бедности в стране с 51% до 30% (в 1990 г. – 57%), увеличить темпы экономического роста с 4,4% до 5,5%, уменьшить инфляцию с 5% до 3% в год.

Основным партнером страны в области экономического, торгового, военного и культурного сотрудничества продолжает оставаться Франция, на долю которой приходится до 40% всего объема внешней торговли Мавритании. По-прежнему значительно французское влияние в госаппарате, армии, полиции. В сент. 1997 г. ИРМ посетил Ж. Ширак, стремясь подчеркнуть поддержку Францией мавританского режима накануне президентских выборов и «особый характер» двусторонних отношений. Вместе с тем в них периодически возникают существенные осложнения – в июле 1999 г. в ответ на решение Парижа об аресте одного из мавританских армейских офицеров, находящегося на стажировке во Франции (ему было предъявлено обвинение в «негуманном обращении со своими согражданами» несколько лет назад) Нуакшот потребовал откомандировать всех французских военных специалистов.

В последние годы отмечается тенденция к укреплению позиций США. В июле 1998 г. США приняли решение об исключении ИРМ из «черного списка» стран, с которыми не рекомендуется сотрудничать (резолюция конгресса США была принята в 1993 г. под предлогом «наличия в Мавритании остатков рабства и отсутствия профсоюзного плюрализма»).

Мавритания является импортером абсолютного большинства необходимых ей промышленных и продтоваров, что объясняет наличие хронического дефицита торгового баланса.

Вооруженные силы состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС. Общая численность около 20 тыс.чел. Верховный главнокомандующий – президент. Общее руководство осуществляют МО и генштаб. Наряду с этим действует генштаб и военный кабинет президента республики, в подчинении которых находится национальная гвардия. Охрану порядка внутри страны несут жандармерия и полиция. Численность резервистов – 20 тыс. Страна разделена на 7 военных округов.

Действует закон о воинской повинности, однако, армия комплектуется в основном,путем найма. Призывной возраст – 18 лет, срок действительной военной службы – 2 года.

Подготовка военных кадров ведется в Межармейской военной школе г.Атара (создана в 1976 г.), а также за границей. В школе готовится офицерский состав для ВС, жандармерии и национальной гвардии. В мавританской армии работают французские инструкторы.

Мавритания является членом оборонительной группировки АНАД (Договор о ненападении и взаимной обороне), в состав которой входят гакже Буркина Фасо, Кот д’Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал и Бенин.

В фев. 1998 г. мавританский воинский контингент впервые принял участие в военных маневрах «Гидимака-98», под эгидой ООН и ОАЕ, на территории Мавритании, при технической и финансовой поддержке Франции, а также США и Великобритании. Целью маневров, в которых участвовали ИРМ, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Кот д’Ивуар и Гана, была инициатива по поддержанию мира и стабильности в регионе. В ходе учений был разыгран сценарий подавления возможного антиправительственного путча в гипотетической стране, а также проведена отработка действий по эвакуации, охране и размещению гражданского населения на случай чрезвычайной ситуации. От ИРМ в маневрах участвовали 700 офицеров и солдат и 100 единиц боевой техники.

При возникновении конфликтной ситуации численность мавританской армии за короткий период может быть доведена до 45 тыс.чел.

Сухопутные войска включают в себя мотопехотные роты, разведывательные эскадроны, корпус верблюжьей кавалерии, десантные и инженерные подразделения. Вооружение – стрелковое оружие (в основном АК китайского производства), 77 мм. и 106 мм. артиллерия, бронемашины, несколько танков, батареи ПВО.

ВВС (личный состав 200 чел.) располагают 20 самолетами (15 истребителей и 5 транспортных), в основном французского производства, а также 10 вертолетами.

ВМС (личный состав 500 чел.) располагают 10 сторожевыми и патрульными катерами. Есть подразделение морской пехоты. ВМС дислоцируется на морских базах: Нуакшот, Нуангар, Нуадибу, имееющих навигационное оборудование, радары, аппаратуру спутниковой связи.

 

дополнительная информация


Транспорт Мавритании
Мавританское руководство разработало амбициозный план развития транспортной инфраструктуры на период до 2007 г.
подробнее »

Экономическое сотрудничество Мавритании
Мавританское банковское общество (GBM) – выделено SFI 8 млн.долл. для развития комбанков, а также финансирование долгосрочных проектов в области экспортно-импортных операций
подробнее »

Макроэкономика Мавритании
По классификации ООН Мавритания она входит в группу наименее развитых стран мира – ВНП на душу населения составляет около 500 долл.
подробнее »


Новости


Город Киев: горящие путёвки и аренда квартир
Собираясь в другой город, становится актуальным вопрос размещения. Что же выбрать: взять номер в гостинице или взять жилье в аренду посуточно?
подробнее »

Железнодорожный билет в интернете
На сегодняшний день заказать или приобрести по доступной цене железнодорожный билет возможно в интернете. Для этого созданы максимально подходящие условия, так как через электронный сервис вы можете оплатить свою покупку и получить распечатанный вариант билета.
подробнее »

Отправляемся за кладом в Италию
Слушая в детстве сказки о пиратах, смотря захватывающие серии «Мумии» и приключения знаменитого Индиана Джонса, мы сами задаемся вопросом – а есть ли тот самый таинственный клад, который ищут многие столетия археологи и другие.
подробнее »



Туристический справочник
www.e-turizm.ru