сделать стартовой | добавить в избраное 22 октября 2017г.
страны мира по континентам: европа, америка, африка, азия, австралия 
главная страницановостиполезная информациядостопримечательностисервисытуристический форумкарта сайта
 

Об офшорной деятельности на Маврикии




В 1992 г. в Порт-Луи была проведена международная финансовая конференция с участием экспертов из 30 стран, посвященная формированию офшора на Маврикии и основных направлений его деятельности. В этом же году был принят Закон «Об офшорной деятельности на Маврикии» и учрежден правительственный орган – Управление по деловой активности в маврикийском офшоре (МОБАА). Основными задачами Управления стали контроль за регистрацией и деятельностью офшорных юридических лиц и развитие офшорного сектора.

Процесс становления маврикийского офшора пошел достаточно быстрыми темпами. К концу 1992 г. было зарегистрировано 400 офшорных компаний. В 1994 г. после принятия Закона «О международных компаниях» офшорных юридических лиц насчитывалось уже 1680, в 1995 г. – 3280, а в 1996 г. – 4320. Летом 1999 г. в маврикийском офшоре было зарегистрировано 9500 офшорных юридических лиц, из которых 4050 – офшорные компании, 4010 – международные компании и 91 офшорный траст. Число офшорных банков достигло 10, их общие активы удвоились за год и достигли 3 млрд.долл. Среди офшорных банков можно выделить такие, как «Барклейз Банк», «Гонконг энд Шанхай Банк» и «Дойчебанк». B местном офшоре действуют 143 офшорных инвестиционных фонда с суммарным капиталом 5 млрд.долл. Прирост в офшорном секторе Маврикия составил в 1998 г. 39,5%. Общий доход от этой сферы финансовых услуг достиг 2,5% от ВВП (77 млн.долл.). Для сравнения: чистые валютные поступления от сахарной промышленности – 395 млн.долл., туризма – 433 млн.долл., текстильной промышленности – 1 млрд.долл. Офшор способствовал созданию более 700 новых рабочих мест в финансово-банковской области.

Поступательное развитие Маврикия как офшорного центра во многом объясняется следующими обстоятельствами: выгодное географическое положение на пересечении торговых путей в Индийском океане, относительная политическая стабильность, современная система связи и транспортного сообщения, наличие разветвленной сети соглашений об избежании двойного налогообложения. Быстрые темпы становления офшора в значительной степени также связаны с достаточно развитой финансово-банковской системой Маврикия, высокой профессиональной подготовкой местных кадров, существованием современной законодательной базы для деятельности офшорного бизнеса (по разработанности законодательства в этой области Маврикий можно сравнить с такими странами, как Мальта и Багамы).

С самого начала маврикийский офшор был сориентирован в основном на создание инвестиционных фондов для работы с индийскими акциями и ценными бумагами. По оценкам специалистов, через Порт-Луи в Индию ежегодно инвестируется (в основном странами ЮВА) 7-8 млрд.долл., что представляет собой 32% от общей суммы прямых зарубежных инвестиций в эту страну. Такие показатели выводят Маврикий на 3-е место в мире по капиталовложениям в экономику Индии.

Маврикийцы стараются снизить зависимость офшорного сектора от индийского рынка и переориентировать его на обслуживание деловых кругов ЮАР и стран Бл. и Ср. Востока. В 1997-98 гг. МОБАА развернула рекламную кампанию по привлечению предпринимателей ЮАР к участию в маврикийском офшоре. В результате общее число южноафриканских офшорных компаний достигло 600, из которых 400 было зарегистрировано в 1998 г. Офшорные инвестиционные фонды стали проявлять все большую заинтересованность к выходу на рынки Омана, Кувейта, Пакистана, Бангладеш, чему способствовала ратификация в 1998 г. соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом стран этого региона.

Наличие более 25 соглашений в этой области с основными европейскими, азиатскими и африканскими странами, а также членство Маврикия в региональных организациях делают маврикийский офшор привлекательным для зарубежных деловых кругов, которые путем получения налоговых и таможенных льгот используют Порт-Луи в качестве «трамплина» для экономического проникновения в страны региона. Южноафриканские инвесторы, в свою очередь, выходят через Маврикий на рынки ЮВА и Европы. Cоглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные Маврикием с ЮАР и Люксембургом, являющимся крупным европейским офшорным центром, открывают большие возможности для финансового планирования и использования Порт-Луи в качестве стратегического офшорного центра.

На рост популярности маврикийского офшора также оказала влияние низкая стоимость услуг по открытию и содержанию офшорной компании по сравнению с другими офшорными центрами. Качественно новыми направлениями деятельности маврикийского офшора стали услуги в области новых видов страхования и офшорная регистрация самолетов.

Офшор дал Маврикию дополнительную возможность выхода на внешние финансовые и фондовые рынки. Крупнейшие маврикийские банки и десятки местных компаний путем создания дочерних офшорных предприятий вышли на международный уровень. Происходит дальнейшее увеличение численности офшорных инвестиционных фондов. Причем, если в 1993-97 гг. зарубежные деловые круги открывали филиалы фондов, то с 1997 г. наблюдается тенденция на создание здесь головных офисов, что свидетельствует о растущей репутации маврикийского офшора и повышении доверия к местному финансовому рынку. Благодаря офшору началась интернационализация всей маврикийской финансово-банковской сферы, в частности Маврикийской национальной фондовой биржи. Маврикий по качеству предоставляемых офшорных услуг входит в десятку наиболее престижных офшорных центров.

До сих пор потенциал Маврикия как посреднического центра для работы, в первую очередь на африканском и азиатском направлениях, остается мало востребованным со стороны российского бизнеса. В 1998 г. на Маврикии было зарегистрировано несколько российских офшорных компаний и маврикийских офшорных фирм с участием российского капитала. Однако их присутствие в маврикийском офшоре пока остается незаметным. Дело осложняется прежде всего тем, что соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Маврикием не ратифицировано российской стороной.

 

дополнительная информация


Экономическая зона (ИЭЗ) Маврикия
Маврикий вел подготовку к созданию НИО более года, наиболее активно привлекая к ней британских, австралийских и индийских экспертов
подробнее »

АРСИО
Ассоциации регионального сотрудничества прибрежных стран Индийского океана
подробнее »

Комиссия Индийского океана (КИО)

подробнее »


Новости


Австралия для храбрых туристов
Никакие рассказы о двухметровых насекомых, пернатых-убийцах или дьявольских утках не страшат мечтающих посетить Австралию, ведь её природное разнообразие ежегодно манит не малое количество путешественников.
подробнее »

Современные спортивные сооружения
Современные спортивные сооружения обладают качественным, но дорогостоящим напольным покрытием. Тем не менее существует огромное количество спортивных сооружений находящихся на балансе городских властей, которые не могут себе позволить по экономическим причинам приобрести такое качественное напольное покрытие.
подробнее »

Получив заветные корочки не всегда можно устроиться на желаемую работу
Образование, особенно качественное и полноценное всегда имеет значение для достижения результатов в карьерной деятельности.
подробнее »



Туристический справочник
www.e-turizm.ru