сделать стартовой | добавить в избраное 22 октября 2017г.
страны мира по континентам: европа, америка, африка, азия, австралия 
главная страницановостиполезная информациядостопримечательностисервисытуристический форумкарта сайта

города Египет


Александрия
Александрия

Асуан
Асуан

Каир
Каир

Луксор
Луксор

Маккади Бэй
Маккади Бэй

Хургада
Хургада

Шарм-Эль-Шейх
Шарм-Эль-Шейх

Эдфу
Эдфу

Эль-Гуна
Эль-Гуна

 

Промышленность Египта




В 1997/98 ф.г. в этой сфере было произведено 18,5% ВВП, при этом 79,4% объема промышленного производства пришлось на частный сектор. В промышленности работало 2,2 млн.чел. (13,4% занятых в экономике).

Ведущими отраслями египетской промышленности в 1997/98 г. были: пищевая - 29%, текстильная - 26,9%, химическая - 20,8%. Удельный вес других отраслей промышленности составлял: машиностроение - 14,3%, металлургия - 8,2%, горнодобывающая - 0,8%.

Производство удобрений. Наличие природного газа и ожидаемое увеличение спроса в связи с разработкой новых территорий страны под с/х нужды способствовали притоку инвестиций в промышленность минеральных удобрений.

Египет производит 7 млн.т. в год азотных удобрений. Ограничения на экспорт были сняты в 1997 г., после открытия третьей линии завода в Абу Кире, построенной германской корпорацией <Удэ> и дающей 500 тыс.т. продукции в год. <Абу Кир> был частично приватизирован, а после отмены запрета на приобретение акций этого завода иностранцами этот процесс должен завершиться.

Подобных ограничений не существовало для Египетской финансово-промышленной компании (ЕФПК) - крупнейшего в стране производителя фосфатных удобрений. До 1998 г. ЕФПК была приватизирована на 75%, а в 1999 г. Госкомпания по ведению горных работ и огнеупорным материалам выставила на свободную продажу оставшиеся 25% акций. ЕФПК производит 1 млн.т. суперфосфата в год, 38% продукции экспортируется в Бразилию, Пакистан, Бангладеш, Европу.

Помимо расширения существующих производственных мощностей, ЕФПК изучает возможности инвестирования в другие виды удобрений: производство сульфата калия совместно с бельгийской компанией; производство нитрата калия.

ЕФПК также приобрела 5% акций новой Египетской компании по производству удобрений с капиталом в 900 млн.ф., которая будет производить 700 тыс.т. в год нитрата аммония в Хелуане и 500 тыс.т. в год мочевины в Суэце. Основной пакет акций (30%) новой компании сосредоточен у инвесторов из Персидского залива. Поставку оборудования и обслуживание этого проекта, как и другого по производству азотных удобрений на северном побережье в Борг Эль-Араб, осуществляет все та же германская компания <Удэ>.

Вновь созданная Компания удобрений и химической индустрии во главе с бывшим министром нефти АРЕ Али Вали начала в 1999 г. строительство завода по производству 1 млн.т. мочевины в год с использованием передовой технологии конверсии газа. Среди инвесторов саудийские финансовые группы, местные банки, страховые компании и финансово-промышленная группа <Ораском>. Третий крупный инвестиционный проект в области удобрений - это строительство завода по производству мочевины в Суэце нефтеперерабатывающей компанией <Барака> во главе с Абдель Монеймом Хейкалем, включающей держателей акций из КСА и ОАЭ. Планируется, что завод будет экспортировать большую часть своей продукции в африканские страны.

В зоне Суэца планируется также построить крупный комплекс по производству удобрений. Строительство для Египетской компании по удобрениям, в которой <Ораском> имеет долю акций, будет вести все та же германская компания <Удэ>.

Цементная промышленность. Египет производит цемента меньше, чем необходимо для покрытия потребностей страны. Ожидается, что потребление цемента будет возрастать до конца этого столетия на 8% в год.

Большинство новых проектов планируются к реализации на юге Египта в ожидании активного спроса и в связи с намерением правительства продолжить разработку новых территорий на юго-западе страны (завод на юге от Асьюта, завод в Новой долине). Ряд цементных заводов планируется также построить в Бени Суэфе. Среди уже реализуемых проектов - план <Ораскома> по производству 2,8 млн.т. в год цемента на заводе в Суэце (первая линия завода открылась в конце 1998 г., а вторая должна быть завершена в 1999 г.). Цементная индустрия была монополией госсектора с частичным исключением в отношении Суэцкой цементной компании. С 1998 г. ведущие позиции среди частных структур в этой отрасли занимает Египетская цементная компания, в которой <Ораском> имеет 40% акций.

В 1998/99 ф.г. объем производства цемента составил 20 млн.т. по сравнению со спросом в 22 млн.т. После завершения второй линии Египетской цементной компании и одной линии Суэцкой цементной компании объем производства может увеличиться к концу 1999 г. до 23 млн.т. цемента в год. Какую-то часть ожидаемого излишка цемента удастся экспортировать, учитывая положительный опыт контракта, подписанного между Асьютской цементной компанией и Малайзией, на 1 млн.т. продукции. Однако возможности широкомасштабного экспорта достаточно ограничены.

Металлургия. Международный сталелитейный рынок чрезвычайно насыщен, и для экспорта практически не остается возможностей. Местные производители вынуждены также противостоять агрессивной конкуренции со стороны иностранных поставщиков, многие из которых расположены неподалеку (КСА и Ливия являются основными экспортерами в Египет и пользуются налоговыми льготами). Украина и Россия являются также потенциальными конкурентами местным производителям.

Ведущей египетской сталелитейной компанией является Александрийская национальная компания черной металлургии и сталелитейной промышленности (АНКМС), созданная в начале 80-х гг. и полностью приватизированная сейчас. АНКМС имеет высокие показатели роста производства: если в 1996 г. она производила 1,1 млн.т. стального арматурного стержня и катанки, то после модернизации в 1998 г. - 1,6 млн.т. в год (при общем объеме производства в Египте в 3,5 млн.т. в год). Программа модернизации включает строительство второго завода прямого выделения металла из руды, что увеличит эффективность за счет снижения зависимости от металлолома. Завод будет производить 1 млн.т. продукции в год и позволит АНКМС выпускать полосовое железо.

Одним из крупнейших производителей в сфере металлургии и стали Египта был и остается Хелуанский комплекс. В последние годы на нем также осуществляется программа модернизации и ввода в действие новых усовершенствованных линий и цехов.

Если в 80-х гг. АНКМС и Хелуанский меткомбинат были вынуждены конкурировать с государственными сталелитейными заводами, большинство из которых отличались низкой эффективностью производства (исключением была только крупная Египетская металлургическая и сталелитейная компания, которая постоянно модернизировала свое производство), то в настоящее время они сталкиваются с конкуренцией со стороны нового поколения местных частных производителей.

Наиболее активный среди них - Ахмед Эз. Занявшись сталелитейным производством всего пять лет назад, он превратился в одного из ведущих производителей стали в Египте. Эз построил совместно с итальянской компанией <Даниэли> 2 прокатных цеха, производящих 800 тыс.т. арматурных стержней в г.Садат Сити, а также плавильный цех, производящий 700 тыс.т. заготовок в год. Помимо этого, Эз выкупил у саудийского инвестора Салеха Камеля заготовочный стан, производящий 300 тыс.т. арматурных стержней в год, в г. 10 Рамадана. В сент. 1998 г. Эз заказал <Даниэли> построить второй плавильный цех и еще 2 прокатных цеха к 2000 г. После их открытия Эз будет производить 1,6 млн.т. в год заготовок и 2 млн.т. в год арматурных стержней и прокатного профиля, что превратит его в лидера на рынке.

В суэцкой зоне Эз начал строительство нового завода по производству полосового железа. Долевое участие в проекте имеет все та же <Даниэли>. Завод будет производить 1 млн.т. в год листовой стали. Среди других частных производителей стали можно назвать Насифа Совейреса, возглавляющего одну из групп <Ораскома>. Недавно ею была создана египетско-греческая Национальная компания по изготовлению стали, которая начала производство в г. 6 Октября профильной стали для нефтеперерабатывающих, нефтехимических заводов, цементной промышленности, заводов минеральных удобрений.

Суэцкая сталелитейная компания, возглавляемая бывшим премьер-министром Азизом Сидки, начала совместно с австрийской компанией строительство завода по производству 600 тыс.т. в год заготовок в Суэце. Ряд проектов также планируют реализовать группы <Эль-Герхи>, <Эль-Хавари> и <Эль-Ката>, занимающиеся производством и реализацией стали. Объявление летом 1997 г. о больших запасах железной руды на юго-востоке от Асуана увеличило шансы реализации многих новых проектов. Ряд иностранных фирм выразили желание вложить средства или участвовать в разработке месторождения, добыче руды и производстве окатышей. К началу 1998 г. правительство начало вести переговоры с группой, представившей наилучшие предложения, а 2 июня была выдана возобновляемая концессия сроком на 30 лет на разработку месторождения компании <Адемко> (Асуанская горнорудная компания).

<Адемко> будет не только добывать руду, которая была обнаружена в 15 местах на площади в 2840 кв.км., но и построит шахтную печь и сталелитейный завод в центре промзоны одного из крупнейших инвестиционных проектов на юге Египта.

Эксперты-геологи <Адемко> заявляют, что в 12 протестированных из 15 месторождений содержание железа было на уровне 42-58% - достаточно хороший показатель. Проблему же высокого содержания фосфора <Адемко> собирается решить, используя шахтную печь и специальный конвертор по производству стали.

Общие геологические запасы месторождений оцениваются в более чем 400 млн.т., что достаточно для 25 лет разработки. Сама добыча должна была начаться с середины 1999 г.; инженеры канадской компании <Меткем> и американской <Ю.С.Стил> вели детальные изыскания и готовили схему работ. <Ю.С.Стил> объявила о намерении приобрести 10% акций <Адемко>.

<Адемко> будет пользоваться в течение 20 лет освобождением от налогов, а правительство обязалось создать инфраструктуру для реализации проекта: снабжение водой и электроэнергией, продление каирско-асуанской железной дороги, а также строительство ж/д ветки до порта Рас-Банас на Красном море. Все это позволит обеспечить завод поставками угля и транспортировку его продукции на рынок.

Правительство за право разработки недр получит 7% от продажи продукции месторождения. По расчетам <Адемко>, шахты будут производить 2,3 млн.т. железной руды в год. Железная руда будет обрабатываться на заводе агломерации в стандартные окатыши. Затем, после прохождения через шахтную печь, конвертор, калильную печь и литейный завод, будет производиться 1,48 млн.т. в год заготовок. Прокатный цех будет потреблять часть заготовок для выпуска 600 тыс.т. в год стальных арматурных стержней. Оставшаяся часть заготовок будет продаваться либо местным прокатным цехам, либо экспортироваться. <Адемко> заявляет, что потребности Египта в заготовках составляют 1 млн.т. в год, из которых 70% импортируется. <Манесман> по долгосрочному соглашению обязалась реализовывать 540 тыс.т. в год заготовок.

Обсуждаются планы по строительству второго завода, который производил бы более широкий диапазон продукции, включая бесшовные трубы, участки ж/д пути и двутавровые балки.

Агропром

Доля в ВВП сельского хозяйства за последние 10 лет снизилась с 20 до 15,7%, а процент занятой в нем рабочей силы - с 50 до 29,5%.

Наиболее динамично развивается растениеводство (71% с/х продукции). Далее идут животноводство (21,8%), рыболовство и рыбоводство (7,1%). Важнейшими с/х культурами являются хлопок, особенно длинноволокнистые сорта, пользующиеся спросом на мировых рынках (400 тыс.т. в 1997/98 ф.г.), пшеница (5,9 млн.т.), кукуруза (5,8 млн.т.), рис (4,9 млн.т.), овощи (17,1 млн.т.), в том числе лук (1,4 млн.т.). Наибольшей проблемой в этой отрасли является нехватка пригодных для с/х обработки земель, составляющих всего около 1% территории страны. Климатические условия и наличие воды для орошения, накапливаемой в водохранилище Асуанской плотины, позволяют на одной и той же площади собирать 2, а то и 3 урожая в год. Коэффициент использования обрабатываемых земель составляет около 1,8. Проблема нехватки с/х земель решается за счет ввода в с/х оборот пустынных земель путем строительства систем искусственного орошения.

В ходе выполнения 3-х предыдущих пятилетних планов (последний из них завершен 30 июня 1997 г.) было освоено 650 тыс.га, главным образом в районах, прилегающих к восточной и западной части дельты Нила. В 1996 г. началась реализация крупного проекта освоения земель в районе впадины Тошка (примерно в 250 км. юго-западнее Асуана), получившего название <Новая Долина>. Там полным ходом идут строительные работы. К 1999 г. на них было израсходовано 1,2 млрд.ф. (стоимость первой очереди проекта - 5,5 млрд.ф., т.е. 1,6 млрд.долл.). Проложено уже 30 км. основного русла канала им. шейха Заида, общая протяженность которого должна составить 72 км. Сооружена головная насосная станция, которая будет подавать воду в канал из водохранилища Наср.

Сельское хозяйство АРЕ не в состоянии полностью обеспечить потребности страны в продовольствии. Среднегодовые темпы прироста производства в сельском хозяйстве до недавнего времени отставали от темпов прироста населения, и лишь в 90-х гг. тенденция изменилась. Решение продовольственной проблемы во многом осуществляется за счет импорта продуктов питания, ежегодный ввоз которых составляет около 3 млрд.долл.

 

дополнительная информация


Промышленность Египта
Ведущими отраслями египетской промышленности в 1997/98 г. были: пищевая - 29%, текстильная - 26,9%, химическая - 20,8%.
подробнее »

Экспорт Египта
Основными торговыми контрагентами Египта по импорту являются США, Германия, Франция, Италия и Япония, а Россия замыкает вторую пятерку.
подробнее »

Энергетика. Нефтегазовая промышленность Египта
Рост потребности в электроэнергии в АРЕ составляет 5-7% в год. В целях обеспечения необходимых средств, правительство прорабатывает планы частичной приватизации электроэнергетической отрасли, расширения иностранных инвестиций.
подробнее »


Подойдет емкостное оборудование когда надо что-то точно отменить.

Новости


Австралия для храбрых туристов
Никакие рассказы о двухметровых насекомых, пернатых-убийцах или дьявольских утках не страшат мечтающих посетить Австралию, ведь её природное разнообразие ежегодно манит не малое количество путешественников.
подробнее »

Современные спортивные сооружения
Современные спортивные сооружения обладают качественным, но дорогостоящим напольным покрытием. Тем не менее существует огромное количество спортивных сооружений находящихся на балансе городских властей, которые не могут себе позволить по экономическим причинам приобрести такое качественное напольное покрытие.
подробнее »

Получив заветные корочки не всегда можно устроиться на желаемую работу
Образование, особенно качественное и полноценное всегда имеет значение для достижения результатов в карьерной деятельности.
подробнее »



Туристический справочник
www.e-turizm.ru