сделать стартовой | добавить в избраное 19 июля 2018г.
страны мира по континентам: европа, америка, африка, азия, австралия 
главная страницановостиполезная информациядостопримечательностисервисытуристический форумкарта сайта

города Египет


Александрия
Александрия

Асуан
Асуан

Каир
Каир

Луксор
Луксор

Маккади Бэй
Маккади Бэй

Хургада
Хургада

Шарм-Эль-Шейх
Шарм-Эль-Шейх

Эдфу
Эдфу

Эль-Гуна
Эль-Гуна

 

Промышленность Египта




В 1997/98 ф.г. в этой сфере было произведено 18,5% ВВП, при этом 79,4% объема промышленного производства пришлось на частный сектор. В промышленности работало 2,2 млн.чел. (13,4% занятых в экономике).

Ведущими отраслями египетской промышленности в 1997/98 г. были: пищевая - 29%, текстильная - 26,9%, химическая - 20,8%. Удельный вес других отраслей промышленности составлял: машиностроение - 14,3%, металлургия - 8,2%, горнодобывающая - 0,8%.

Производство удобрений. Наличие природного газа и ожидаемое увеличение спроса в связи с разработкой новых территорий страны под с/х нужды способствовали притоку инвестиций в промышленность минеральных удобрений.

Египет производит 7 млн.т. в год азотных удобрений. Ограничения на экспорт были сняты в 1997 г., после открытия третьей линии завода в Абу Кире, построенной германской корпорацией <Удэ> и дающей 500 тыс.т. продукции в год. <Абу Кир> был частично приватизирован, а после отмены запрета на приобретение акций этого завода иностранцами этот процесс должен завершиться.

Подобных ограничений не существовало для Египетской финансово-промышленной компании (ЕФПК) - крупнейшего в стране производителя фосфатных удобрений. До 1998 г. ЕФПК была приватизирована на 75%, а в 1999 г. Госкомпания по ведению горных работ и огнеупорным материалам выставила на свободную продажу оставшиеся 25% акций. ЕФПК производит 1 млн.т. суперфосфата в год, 38% продукции экспортируется в Бразилию, Пакистан, Бангладеш, Европу.

Помимо расширения существующих производственных мощностей, ЕФПК изучает возможности инвестирования в другие виды удобрений: производство сульфата калия совместно с бельгийской компанией; производство нитрата калия.

ЕФПК также приобрела 5% акций новой Египетской компании по производству удобрений с капиталом в 900 млн.ф., которая будет производить 700 тыс.т. в год нитрата аммония в Хелуане и 500 тыс.т. в год мочевины в Суэце. Основной пакет акций (30%) новой компании сосредоточен у инвесторов из Персидского залива. Поставку оборудования и обслуживание этого проекта, как и другого по производству азотных удобрений на северном побережье в Борг Эль-Араб, осуществляет все та же германская компания <Удэ>.

Вновь созданная Компания удобрений и химической индустрии во главе с бывшим министром нефти АРЕ Али Вали начала в 1999 г. строительство завода по производству 1 млн.т. мочевины в год с использованием передовой технологии конверсии газа. Среди инвесторов саудийские финансовые группы, местные банки, страховые компании и финансово-промышленная группа <Ораском>. Третий крупный инвестиционный проект в области удобрений - это строительство завода по производству мочевины в Суэце нефтеперерабатывающей компанией <Барака> во главе с Абдель Монеймом Хейкалем, включающей держателей акций из КСА и ОАЭ. Планируется, что завод будет экспортировать большую часть своей продукции в африканские страны.

В зоне Суэца планируется также построить крупный комплекс по производству удобрений. Строительство для Египетской компании по удобрениям, в которой <Ораском> имеет долю акций, будет вести все та же германская компания <Удэ>.

Цементная промышленность. Египет производит цемента меньше, чем необходимо для покрытия потребностей страны. Ожидается, что потребление цемента будет возрастать до конца этого столетия на 8% в год.

Большинство новых проектов планируются к реализации на юге Египта в ожидании активного спроса и в связи с намерением правительства продолжить разработку новых территорий на юго-западе страны (завод на юге от Асьюта, завод в Новой долине). Ряд цементных заводов планируется также построить в Бени Суэфе. Среди уже реализуемых проектов - план <Ораскома> по производству 2,8 млн.т. в год цемента на заводе в Суэце (первая линия завода открылась в конце 1998 г., а вторая должна быть завершена в 1999 г.). Цементная индустрия была монополией госсектора с частичным исключением в отношении Суэцкой цементной компании. С 1998 г. ведущие позиции среди частных структур в этой отрасли занимает Египетская цементная компания, в которой <Ораском> имеет 40% акций.

В 1998/99 ф.г. объем производства цемента составил 20 млн.т. по сравнению со спросом в 22 млн.т. После завершения второй линии Египетской цементной компании и одной линии Суэцкой цементной компании объем производства может увеличиться к концу 1999 г. до 23 млн.т. цемента в год. Какую-то часть ожидаемого излишка цемента удастся экспортировать, учитывая положительный опыт контракта, подписанного между Асьютской цементной компанией и Малайзией, на 1 млн.т. продукции. Однако возможности широкомасштабного экспорта достаточно ограничены.

Металлургия. Международный сталелитейный рынок чрезвычайно насыщен, и для экспорта практически не остается возможностей. Местные производители вынуждены также противостоять агрессивной конкуренции со стороны иностранных поставщиков, многие из которых расположены неподалеку (КСА и Ливия являются основными экспортерами в Египет и пользуются налоговыми льготами). Украина и Россия являются также потенциальными конкурентами местным производителям.

Ведущей египетской сталелитейной компанией является Александрийская национальная компания черной металлургии и сталелитейной промышленности (АНКМС), созданная в начале 80-х гг. и полностью приватизированная сейчас. АНКМС имеет высокие показатели роста производства: если в 1996 г. она производила 1,1 млн.т. стального арматурного стержня и катанки, то после модернизации в 1998 г. - 1,6 млн.т. в год (при общем объеме производства в Египте в 3,5 млн.т. в год). Программа модернизации включает строительство второго завода прямого выделения металла из руды, что увеличит эффективность за счет снижения зависимости от металлолома. Завод будет производить 1 млн.т. продукции в год и позволит АНКМС выпускать полосовое железо.

Одним из крупнейших производителей в сфере металлургии и стали Египта был и остается Хелуанский комплекс. В последние годы на нем также осуществляется программа модернизации и ввода в действие новых усовершенствованных линий и цехов.

Если в 80-х гг. АНКМС и Хелуанский меткомбинат были вынуждены конкурировать с государственными сталелитейными заводами, большинство из которых отличались низкой эффективностью производства (исключением была только крупная Египетская металлургическая и сталелитейная компания, которая постоянно модернизировала свое производство), то в настоящее время они сталкиваются с конкуренцией со стороны нового поколения местных частных производителей.

Наиболее активный среди них - Ахмед Эз. Занявшись сталелитейным производством всего пять лет назад, он превратился в одного из ведущих производителей стали в Египте. Эз построил совместно с итальянской компанией <Даниэли> 2 прокатных цеха, производящих 800 тыс.т. арматурных стержней в г.Садат Сити, а также плавильный цех, производящий 700 тыс.т. заготовок в год. Помимо этого, Эз выкупил у саудийского инвестора Салеха Камеля заготовочный стан, производящий 300 тыс.т. арматурных стержней в год, в г. 10 Рамадана. В сент. 1998 г. Эз заказал <Даниэли> построить второй плавильный цех и еще 2 прокатных цеха к 2000 г. После их открытия Эз будет производить 1,6 млн.т. в год заготовок и 2 млн.т. в год арматурных стержней и прокатного профиля, что превратит его в лидера на рынке.

В суэцкой зоне Эз начал строительство нового завода по производству полосового железа. Долевое участие в проекте имеет все та же <Даниэли>. Завод будет производить 1 млн.т. в год листовой стали. Среди других частных производителей стали можно назвать Насифа Совейреса, возглавляющего одну из групп <Ораскома>. Недавно ею была создана египетско-греческая Национальная компания по изготовлению стали, которая начала производство в г. 6 Октября профильной стали для нефтеперерабатывающих, нефтехимических заводов, цементной промышленности, заводов минеральных удобрений.

Суэцкая сталелитейная компания, возглавляемая бывшим премьер-министром Азизом Сидки, начала совместно с австрийской компанией строительство завода по производству 600 тыс.т. в год заготовок в Суэце. Ряд проектов также планируют реализовать группы <Эль-Герхи>, <Эль-Хавари> и <Эль-Ката>, занимающиеся производством и реализацией стали. Объявление летом 1997 г. о больших запасах железной руды на юго-востоке от Асуана увеличило шансы реализации многих новых проектов. Ряд иностранных фирм выразили желание вложить средства или участвовать в разработке месторождения, добыче руды и производстве окатышей. К началу 1998 г. правительство начало вести переговоры с группой, представившей наилучшие предложения, а 2 июня была выдана возобновляемая концессия сроком на 30 лет на разработку месторождения компании <Адемко> (Асуанская горнорудная компания).

<Адемко> будет не только добывать руду, которая была обнаружена в 15 местах на площади в 2840 кв.км., но и построит шахтную печь и сталелитейный завод в центре промзоны одного из крупнейших инвестиционных проектов на юге Египта.

Эксперты-геологи <Адемко> заявляют, что в 12 протестированных из 15 месторождений содержание железа было на уровне 42-58% - достаточно хороший показатель. Проблему же высокого содержания фосфора <Адемко> собирается решить, используя шахтную печь и специальный конвертор по производству стали.

Общие геологические запасы месторождений оцениваются в более чем 400 млн.т., что достаточно для 25 лет разработки. Сама добыча должна была начаться с середины 1999 г.; инженеры канадской компании <Меткем> и американской <Ю.С.Стил> вели детальные изыскания и готовили схему работ. <Ю.С.Стил> объявила о намерении приобрести 10% акций <Адемко>.

<Адемко> будет пользоваться в течение 20 лет освобождением от налогов, а правительство обязалось создать инфраструктуру для реализации проекта: снабжение водой и электроэнергией, продление каирско-асуанской железной дороги, а также строительство ж/д ветки до порта Рас-Банас на Красном море. Все это позволит обеспечить завод поставками угля и транспортировку его продукции на рынок.

Правительство за право разработки недр получит 7% от продажи продукции месторождения. По расчетам <Адемко>, шахты будут производить 2,3 млн.т. железной руды в год. Железная руда будет обрабатываться на заводе агломерации в стандартные окатыши. Затем, после прохождения через шахтную печь, конвертор, калильную печь и литейный завод, будет производиться 1,48 млн.т. в год заготовок. Прокатный цех будет потреблять часть заготовок для выпуска 600 тыс.т. в год стальных арматурных стержней. Оставшаяся часть заготовок будет продаваться либо местным прокатным цехам, либо экспортироваться. <Адемко> заявляет, что потребности Египта в заготовках составляют 1 млн.т. в год, из которых 70% импортируется. <Манесман> по долгосрочному соглашению обязалась реализовывать 540 тыс.т. в год заготовок.

Обсуждаются планы по строительству второго завода, который производил бы более широкий диапазон продукции, включая бесшовные трубы, участки ж/д пути и двутавровые балки.

Агропром

Доля в ВВП сельского хозяйства за последние 10 лет снизилась с 20 до 15,7%, а процент занятой в нем рабочей силы - с 50 до 29,5%.

Наиболее динамично развивается растениеводство (71% с/х продукции). Далее идут животноводство (21,8%), рыболовство и рыбоводство (7,1%). Важнейшими с/х культурами являются хлопок, особенно длинноволокнистые сорта, пользующиеся спросом на мировых рынках (400 тыс.т. в 1997/98 ф.г.), пшеница (5,9 млн.т.), кукуруза (5,8 млн.т.), рис (4,9 млн.т.), овощи (17,1 млн.т.), в том числе лук (1,4 млн.т.). Наибольшей проблемой в этой отрасли является нехватка пригодных для с/х обработки земель, составляющих всего около 1% территории страны. Климатические условия и наличие воды для орошения, накапливаемой в водохранилище Асуанской плотины, позволяют на одной и той же площади собирать 2, а то и 3 урожая в год. Коэффициент использования обрабатываемых земель составляет около 1,8. Проблема нехватки с/х земель решается за счет ввода в с/х оборот пустынных земель путем строительства систем искусственного орошения.

В ходе выполнения 3-х предыдущих пятилетних планов (последний из них завершен 30 июня 1997 г.) было освоено 650 тыс.га, главным образом в районах, прилегающих к восточной и западной части дельты Нила. В 1996 г. началась реализация крупного проекта освоения земель в районе впадины Тошка (примерно в 250 км. юго-западнее Асуана), получившего название <Новая Долина>. Там полным ходом идут строительные работы. К 1999 г. на них было израсходовано 1,2 млрд.ф. (стоимость первой очереди проекта - 5,5 млрд.ф., т.е. 1,6 млрд.долл.). Проложено уже 30 км. основного русла канала им. шейха Заида, общая протяженность которого должна составить 72 км. Сооружена головная насосная станция, которая будет подавать воду в канал из водохранилища Наср.

Сельское хозяйство АРЕ не в состоянии полностью обеспечить потребности страны в продовольствии. Среднегодовые темпы прироста производства в сельском хозяйстве до недавнего времени отставали от темпов прироста населения, и лишь в 90-х гг. тенденция изменилась. Решение продовольственной проблемы во многом осуществляется за счет импорта продуктов питания, ежегодный ввоз которых составляет около 3 млрд.долл.

 

дополнительная информация


Главная река Египта
Египет и Судан заявляют о своем несогласии на вмешательство какого-либо государства за пределами бассейна Нила в вопросы, связанные с использованием ресурсов реки.
подробнее »

Промышленность Египта
Ведущими отраслями египетской промышленности в 1997/98 г. были: пищевая - 29%, текстильная - 26,9%, химическая - 20,8%.
подробнее »

Энергетика. Нефтегазовая промышленность Египта
Рост потребности в электроэнергии в АРЕ составляет 5-7% в год. В целях обеспечения необходимых средств, правительство прорабатывает планы частичной приватизации электроэнергетической отрасли, расширения иностранных инвестиций.
подробнее »


Новости


Отдых в Доминиканской Республике
Доминиканская Республика – это настоящая сказка для многих отдыхающих, здесь вы найдете массу развлечений, которые придут по вкусу многим путешественникам.
подробнее »

Свадьба за границей
Свадьба за границей – относительно молодое направление в российской индустрии бракосочетаний, появившееся лишь несколько лет назад.
подробнее »

Мерибель — горнолыжный курорт Франции.
Мерибель – известный французский горнолыжный курорт, расположен в центральной части Трех Долин. Во французских Альпах нет лучшего места для горнолыжного отдыха, которому удавалось бы конкурировать с Тремя Долинами.
подробнее »



Туристический справочник
www.e-turizm.ru