сделать стартовой | добавить в избраное 16 июля 2018г.
страны мира по континентам: европа, америка, африка, азия, австралия 
главная страницановостиполезная информациядостопримечательностисервисытуристический форумкарта сайта
 

Этнический фактор в Гвинее




Этнический фактор в Гвинее, на территории которой проживают несколько десятков этнических групп, говорящих на нигеро-конголезских языках, из которых наиболее крупными и сохранившими компактное проживание являются фульбе или пель (около 30% населения), малинке (25%) и сусу (15%), продолжает как и раньше оказывать влияние на состояние внутриполитической ситуации. Однако, если в предшествующий исторический период основным источником межэтнической напряжености являлись земельные и религиозные споры, а также рост самосознания малочисленных групп, то сегодня им стало соперничество верховных элит крупных народностей за политическое влияние в стране. Запрет на формирование политических партий по этническому или территориальному признаку, содержащийся в гвинейской Конституции 1990 г., пока еще не создал эффективного тому препятствия в условиях, когда фактор единства территории и «кровного родства» обладает более мощным, по сравнению с другими объединяющими факторами, воздействием. Территориальное расселение гвинейских народностей, сформировавшееся в XVIII в., фактически закреплено в делении Гвинеи на четыре Природных региона (столица Конакри имеет особый статус), в каждом из которых преобладает одна народность. Так, в Приморской Гвинее в основном проживают сусу (19% электората), в Средней Гвинее – фульбе (23%), в Верхней Гвинее – малинке (20%). в Лесной Гвинее «форестье» (20%). Кроме того, этнические союзы создаются и в крупных городах. В Конакри. например, сусу преобладают в коммунах Калум и Диксин, тогда как фульбе составляют большинство в Ратома и Матото.

Параллельно с органами госвласти и самоуправления в стране продолжают действовать советы старейшин, пользующиеся достаточно высоким авторитетом при разрешении локальных споров и конфликтов.

Сохраняется и влияние «родовой аристократии» – потомков местных вождей, в управлении многими социальными процессами. Все эти обстоятельства неизбежно накладывают свой отпечаток на взаимоотношения различных гвинейских этносов в политической сфере.

Большинство из 44-х партий, официально зарегистрированных в Гвинее, фактически образованы на этнической основе. Некоторое исключение составляет, пожалуй пропрезидентская Партия единства и прогресса (ПЕП). Президент и стоящая за ним политическая группировка накануне президентских выборов 1998 г. приложили значительные усилия для максимального расширения этнополитической базы ПЕП с целью обеспечения поддержки как «своих» избирателей, так и части электората традиционно оппозиционных режиму регионов. Учитывая, что население страны, связывающее проявление этноцентризма с политико-этнической диктатурой малинке времен С.Type, в целом не приемлет главенства одного племени, Л.Конте, – представитель третьей по численности народности Гвинеи сусу (15% населения), в своей избирательной кампании выдвинул лозунг национального единства и придания ПЕП статуса общенациональной партии. В результате, в ряде регионов, где на выборах 1993 г. Л.Конте потерпел поражение, в 1998 г. он одержал победу. ПЕП вышла за рамки опорного для себя региона (Приморская Гвинея) и претендует на роль общенациональной партии.

Гвинейское руководство пытается обеспечить этнический баланс, в руководстве общественно-политическими структурами. Так, премьер-министром является Л.Сидиме (малинке). председателем Национального собрания, – Б.Б. Диадло (пёль), председателем Экономического и социального совета – М.Камано (форестье).

Пo сравнению с другими африканскими государствами, в Гвинее степень реального влияния межэтнических противоречий на внутриполитические процессы заметно ниже. Руководство страны использует все доступные средства для объединения нации, пропагандирует принципы межнационального мира и согласия. Объединению различных народностей Гвинеи способствует и то, что традиционно не запрещены смешанные браки, что приводит к «породнению» этнических групп, закреплению равенства всех местных диалектов, поскольку государственным языком, по Конституции, является французский, а также то, что более 90% населения исповедует одну религию – ислам, отличительной чертой которой в Гвинее остается веротерпимость. Несмотря на преобладание сусу в руководстве госаппарата и армии, в Гвинее проводится четкая линия на придание этим институтам полиэтнического характера.

 

дополнительная информация


Пребывание беженцев в Гвинее
С начала 90-х гг. вооруженные конфликты в Сьерра-Леоне и Либерии, а впоследствии в Гвинее-Бисау, послужили причиной массового наплыва беженцев на территорию Гвинеи
подробнее »

Этнический фактор в Гвинее
Параллельно с органами госвласти и самоуправления в стране продолжают действовать советы старейшин, пользующиеся достаточно высоким авторитетом при разрешении локальных споров и конфликтов.
подробнее »

Об отношениях Гвинеи с ВМ и ВМФ
Стремление гвинейского руководства вывести национальную экономику на качественно новый уровень международных торговых и кредитно-финансовых отношений потребовало пересмотра политики государства по взаимодействию с бреттонвудскими финансовыми институтами
подробнее »


Новости


Отдых в Доминиканской Республике
Доминиканская Республика – это настоящая сказка для многих отдыхающих, здесь вы найдете массу развлечений, которые придут по вкусу многим путешественникам.
подробнее »

Свадьба за границей
Свадьба за границей – относительно молодое направление в российской индустрии бракосочетаний, появившееся лишь несколько лет назад.
подробнее »

Мерибель — горнолыжный курорт Франции.
Мерибель – известный французский горнолыжный курорт, расположен в центральной части Трех Долин. Во французских Альпах нет лучшего места для горнолыжного отдыха, которому удавалось бы конкурировать с Тремя Долинами.
подробнее »



Туристический справочник
www.e-turizm.ru