сделать стартовой | добавить в избраное 16 июля 2018г.
страны мира по континентам: европа, америка, африка, азия, австралия 
главная страницановостиполезная информациядостопримечательностисервисытуристический форумкарта сайта
 

Энергетика Ганы




В фев. 1998 г. министр шахт и энергетики Ганы Охене Кена выступил с обращением по радио и телевидению к населению страны, в котором были даны разъяснения мер, предпринимаемых правительством по смягчению последствий текущего энергетического кризиса. Министр согласился, что особую опасность недостаток электроэнергии представляет для промышленных предприятий, занятости населения и иноинвестиций.

В целях сохранения электроэнергии для внутренних нужд, электрокомпания Ганы в нарушение договорных обязательств была вынуждена почти полностью сократить подачу электроэнергии в Того и Бенин. В соответствии с решением электрокомпании в фев. 1998 г. было введено регулирование потребления электроэнергии населением страны. В соответствии с графиком, опубликованным в местных газетах, электричество на бытовые цели подавалось через сутки. В то же время официальные представители министерства энергетики не исключали возможности подачи электричества через каждые двое суток.

Основное последствие кризиса, которое затронуло почти все слои населения Ганы, - это почти трехкратное увеличение тарифов на электроэнергию, что негативно отразилось на благосостоянии людей (средний служащий тратит на оплату счетов за электричество более 10% своих доходов), но и в то же время это было необходимо для дальнейшего развития энергетического сектора. Согласно мнению большинства наблюдателей, именно искусственно заниженные тарифы в конечном счете стали также одной из причин кризиса - производители энергии работали в ущерб себе, их долги неуклонно росли.

Администрация реки Вольта (АРВ) была не в состоянии разрабатывать и внедрять альтернативные источники электроэнергии ввиду нереалистичных тарифов и, следовательно, отсутствия нужных для этого средств. Правительство Ганы не разрешало поднимать тарифы на протяжении трех лет (95-97 гг.), до тех пор пока кризис не грянул, в то время как цены на все другие виды услуг, а также на энергоносители неуклонно росли, не говоря уже об инфляции. Правительство продолжало субсидировать потребителей энергии, в то время как АРВ продавала электричество себе в убыток с ежегодным дефицитом в 60 млрд. седи. Согласно мнению некоторых ганских обозревателей, это объясняется тем, что правительство хотело, чтобы АРВ работала как неэффективное, убыточное госпредприятие, с тем чтобы скорее приватизировать ее. В то же время дешевая или бесплатная электроэнергия всегда служила приманкой для избирателя, поэтому только сейчас правительство было вынуждено повысить тарифы.

Рассматривается поправка к закону об НДС, согласно которой электроэнергия, потребляемая для непроизводственных нужд в количестве более 100 единиц (квт) в месяц, будет облагаться 10% НДС. Против нее уже высказывались различные политические партии и общественные организации, считающие, что тарифы и без того слишком высокие и что 10% надбавка поставит в еще более тяжелое положение самые бедные слои населения.

И все же особые трудности в результате кризиса возникли в ганской промышленности. Специально созданная рабочая группа из представителей наиболее энергоемких производств составила особый график подачи и стоимости электроэнергии на предприятиях, а также предложила рассмотреть вопрос о пересмотре списка объектов, не подпадавших под ограничения, таких как крупные больницы, центры связи, агентства безопасности, водонасосные станции, министерства. На промышленное производство шло около 50% оставшейся от потребляемой вышеперечисленными организациями электроэнергии, остальное частным потребителям. В целях создания возможности предприятиям промышленного центра страны г. Тема работать хотя бы четыре дня в неделю, использовалась местная ТЭС мощностью 20 мвт. однако ее работа оплачивалась промышленниками по цене в 8 раз превышающей прежнюю стоимость 1 квт. Несмотря на то, что такие учреждения как больницы обеспечивались электроэнергией в полном объеме без перебоев, возросшие тарифы сильно ударили некоторых из них по карману и сделали невозможной или губительной выплату огромных счетов за электричество.

Больше всех пострадали такие энергоемкие предприятия, как горнодобывающие а также металлургические и сталелитейные заводы. Ощутила на себе влияние кризиса и алюминиевая промышленность, и в первую очередь американская алюминиевая компания ВАЛКО, основной и самый большой потребитель энергии, вырабатываемой ГЭС в Акосомбо. Однако, согласно ее договору с Администрацией реки Вольта (АРВ), в случае если АРВ не способна обеспечить ВАЛКО необходимой энергией в размере 60% от мощности ГЭС, ей придется выплачивать ВАЛКО в трехкратном размере всю стоимость не отпущенной в срок энергии. В разгар кризиса ВАЛКО получала лишь 20% всей вырабатываемой ГЭС электроэнергии.

Ганские же фирмы таких предусмотрительных договоров с поставщиками энергии не подписывали и пострадали в гораздо большей степени. Специально созданная комиссия рассматривает дело трех сталелитейных компаний, задолжавших электрокомпании Ганы более 1 млрд. седи. <Вахоум Стил>, <Тема Стил> пока только объявили о своем возможном закрытии, т.к. не могут в сложившейся ситуации конкурировать с импортерами стали из других стран, где электричество дешевле, например из Восточной Европы. Их закрытие приведет к увольнению около 2000 рабочих. Вместе с ними серьезно пострадают также фирмы и частные лица, занятые на рынке металлолома.

Уже закрылась <Тропикал Гласе Компани> в г. Абосо, оставив без работы 350 чел. Ряд других фирм, не способных в результате повышения тарифов производить необходимые товары, для поддержания уровня продаж, перешли на импорт той же продукции. Некоторые предприятия снизили объемы производства до 40% от полного объема своих мощностей, что также повлекло массовые увольнения.

Горнодобывающие фирмы, где электричество занимает более 15% от стоимости готовой продукции, должны на мировом рынке конкурировать с фирмами из ЮАР, где цены на электричество в два раза меньше и где гораздо менее высокие темпы инфляции.

Центр политического анализа (ЦЕПА) в своих оценках макроэкономической ситуации в Гане сделал прогноз, что по причине энергетического кризиса Гана потеряет почти 280 млн.долл., что составит 4% от ВВП в 1998 г. и около 70 млн. долл. (1% от ВВП) в 1999 г. В то же время, если бы кризис продолжался до настоящего времени, согласно мнению некоторых наблюдателей, на конец 1998 г. Гана могла потерять почти 500 млн.долл. своих доходов, или 20% от ВВП.

Исключительно важное значение правительством придается сейчас заключению межправительственного соглашения о постройке газопровода Нигерия-Гана. Газопровод, как ожидается, пройдет вдоль побережья Нигерии, Бенина, Того, Ганы. Помимо перевода на газ действующих теплоэлектростанций Министерством шахт и энергетики Ганы разрабатывается ряд мер, направленных на привлечение частных инвесторов к строительству, владению и управлению теплоэлектростанциями, работающими на газе. А для развития ТЭС необходим природный газ. Гана, а также Того и Бенин, которые пережили кризис вместе с Ганой, оказавшись без ее поставок электричества, постараются ускорить процесс строительства Западноафриканского газопровода.

Огромные средства, заимствованные в основном из внешних источников, были брошены на реконструкцию старых и строительство новых ТЭС. Гана, не имеющая своих достаточных запасов нефти и газа, оказалась в еще большей зависимости уже не только от международных валютно-финансовых организаций и стран-доноров, но теперь и от поставщиков энергоносителей.

К концу 1999 г. совокупная мощность всех построенных в различных областях Ганы ТЭС должна составить до 500 мвт., что позволит ганской энергетике полностью освободиться от зависимости от таких явлений, как падение уровня осадков и воды в р.Вольта. В ближайшей перспективе правительство Ганы планирует возвратиться к строительству гидроэлектростанции в области Бронг Ахафо в Буи мощностью 400 мвт. и в настоящее время занимается поисками источников международного финансирования этого проекта, а также заканчивает изучение мест для постройки еще 16 гидроэлектростанций на реках западных областей страны.

 

дополнительная информация


Туризм и недвижимость в Гане
При существующих в Гане условиях для полноценного развития туризма (природных, климатических, историко-культурных), этот сектор экономики достаточно долго оставался нерентабельным и неэффективным.
подробнее »

Энергетика Ганы
В целях сохранения электроэнергии для внутренних нужд, электрокомпания Ганы в нарушение договорных обязательств была вынуждена почти полностью сократить подачу электроэнергии в Того и Бенин.
подробнее »

Макроэкономика Ганы
Промышленное производство: золото - 50 т., алмазы - 400 карат (0,08 т), бокситы - до 1 млн. т., марганец - 920 тыс.т. Потребление электроэнергии - 400 квт/ч на душу населения.
подробнее »


Новости


Отдых в Доминиканской Республике
Доминиканская Республика – это настоящая сказка для многих отдыхающих, здесь вы найдете массу развлечений, которые придут по вкусу многим путешественникам.
подробнее »

Свадьба за границей
Свадьба за границей – относительно молодое направление в российской индустрии бракосочетаний, появившееся лишь несколько лет назад.
подробнее »

Мерибель — горнолыжный курорт Франции.
Мерибель – известный французский горнолыжный курорт, расположен в центральной части Трех Долин. Во французских Альпах нет лучшего места для горнолыжного отдыха, которому удавалось бы конкурировать с Тремя Долинами.
подробнее »



Туристический справочник
www.e-turizm.ru