сделать стартовой | добавить в избраное 26 сентября 2018г.
страны мира по континентам: европа, америка, африка, азия, австралия 
главная страницановостиполезная информациядостопримечательностисервисытуристический форумкарта сайта

города Алжир


Столица Алжира
Столица Алжира

 

История. Государственное устройство Алжира




История. С VIII в. до н.э. восточная часть побережья страны входила в состав Карфагена. На рубеже III-II вв. до н.э. на территории современного Алжира существовало самостоятельное государство Нумидия. С середины I в. до н.э. прибрежные районы становятся провинциями Римской империи. В V в. н.э. их захватили вандалы, в VI в. - византийцы. В VII в. н.э. Алжир включен в Арабский халифат, в VIII в. поделен между небольшими феодально-теократическими княжествами, затем находился под властью различных арабских династий. В начале XVI в. вошел в состав Османской империи.

С 1830 г. по 1962 г. Алжир был колонией Франции. Освободительное движение, практически не прекращавшееся все эти годы, особый размах приобрело после второй мировой войны. Вооруженная борьба за независимость, начатая 1 нояб. 1954 г. и возглавлявшаяся Фронтом национального освобождения (ФНО), завершилась подписанием Эвианских соглашений о прекращении огня (18 марта 1962 г.), а затем провозглашением независимости Алжира 5 июля 1962 г.

В сент. 1963 г. первым президентом независимого Алжира был избран Ахмед Бен Белла. 19 июня 1965 г. в результате военного переворота А.Бен Белла был смещен, парламент распущен, действие конституции 1963 г. приостановлено. Всю полноту власти взял в свои руки Революционный совет под руководством Хуари Бумедьена, который в дек. 1976 г. был избран президентом республики. Он оставался президентом АНДР вплоть до своей смерти от болезни в дек. 1978 г. В фев. 1979 г. в результате выборов президентом Алжира стал Шадли Бенджедид, который затем дважды переизбирался на этот пост.

Примерно до середины 80-х гг. властям АНДР в целом удавалось контролировать ситуацию в стране. Снижение жизненного уровня большинства населения, сопровождавшееся ростом недовольства политикой правящих кругов, которое было умело использовано быстро набиравшими силу исламистскими группировками, вынудило руководство Алжира взять курс на преобразование общества в сторону его демократизации, создания многопартийности, деидеологизации государственной политики. Однако неблагоприятная экономическая конъюнктура, резкое снижение доходов от экспорта энергоносителей, непоследовательность в действиях правительства обусловили дальнейшее нарастание недовольства режимом и укрепление позиций исламистов, пользовавшихся мощной поддержкой из-за рубежа (Саудовская Аравия, Иран, Судан и т.п.).

Внушительный успех главной в то время оппозиционной организации - Исламского фронта спасения (ИФС) - сначала на муниципальных выборах летом 1990 г., а затем в первом туре парламентских выборов в дек. 1991 г. вызвал открытое недовольство армейской верхушки, жандармерии и служб безопасности, что вынудило президента уйти в отставку. Перед этим Ш.Бенджедид подписал декрет о роспуске Национального народного собрания (парламента). Результаты первого тура выборов в парламент были отменены, ИФС запрещен, его лидеры арестованы, что породило взрыв насилия в стране со стороны исламских радикалов.

15 янв. 1992 г. был сформирован Высший государственный совет (ВГС), на который были возложены функции <коллективного президента> и который в связи с роспуском парламента временно получил право издавать декреты, имеющие силу закона (его председателем стал вызванный из 25-летней эмиграции в Марокко один из лидеров национально-освободительной борьбы М.Будиаф). 29 июня 1992 г. в результате теракта М.Будиаф трагически погиб. Его сменил на этом посту другой руководитель национально-освободительной борьбы - А.Кафи. В связи с истечением срока полномочий ВГС 29 янв. 1994 г. на пост главы государства был назначен генерал в отставке Ламин Зерваль. 16 нояб. 1995 г. в ходе первых за всю историю АНДР президентских выборов на плюралистической основе он был избран президентом страны. В сент. 1998 г. Л.Зерваль объявил о своем намерении уйти в отставку и проведении в начале 1999 г. досрочных президентских выборов. В итоге на состоявшихся 15 апр. 1999 г. выборах победу одержал Абдельазиз Бутефлика (бывший мининдел в 60-70-е годы при президенте Х.Бумедьене).

Государственное устройство. Глава государства - президент. С апр. 1999 г. этот пост занимает Абдельазиз Бутефлика. Глава правительства - Ахмед Бенбитур (с дек. 1999 г.). Министр иностранных дел - Юсеф Юсфи (с дек. 1999 г.). Председатель Совета нации (верхняя палата парламента) - М.Башир Бумаза (с дек. 1997 г.). Председатель Национального народного собрания (нижняя палата парламента) Абделькадер Бенсалах (с июня 1997 г.).

Согласно действующей конституции 1989 г. Алжир - народная демократическая республика. В этой конституции, в отличие от предыдущей (1976 г.), отсутствуют положения о социалистическом выборе, руководящей роли партии, примате госсобственности над частной. 28 нояб. 1996 г. в результате национального референдума были существенно расширены права главы государства (принятие законов между сессиями парламента и в период чрезвычайного положения, утверждение финансовых законов и др.), закреплено создание двухпалатного парламента, запрещено формирование партий на религиозной, языковой, расовой, половой, корпоративной или региональной основе.

В 1994-97 гг. часть функций парламента выполнял назначаемый Национальный переходный совет. В июне 1997 г. состоялись выборы в Национальное народное собрание, в дек. 1997 г. сформирован Совет нации (2/3 членов избираются, 1/3 назначается главой государства). В отсутствие президента или в случае его болезни функции главы государства выполняет председатель Совета нации.

Внутреннее положение. Отдавая приоритет политическим методам вывода страны из политического и социально-экономического кризиса, ставшего следствием многолетнего вооруженного противостояния властей с исламистами, А.Бутефлика провозгласил линию на скорейшее достижение внутриалжирского примирения и гражданского согласия. В рамках этого курса были амнистированы несколько тысяч бывших членов вооруженных исламских группировок (из числа тех, кто не принимал непосредственного участия в массовых расправах и терактах), с 13 июля 1999 г. вступил в силу инициированный президентом и одобренный обеими палатами парламента закон о гражданском согласии, получивший одобрение подавляющей части населения в ходе состоявшегося 16 сент. 1999 г всенародного референдума (приняли участие 85% зарегистрированных избирателей, из них 98% проголосовали <за>). Согласно этому документу, участникам вооруженных группировок, <чьи руки не обагрены кровью>, был предоставлен срок до 13 янв. 2000 г. для оформления явки с повинной, которая служила бы основанием для амнистии. Однако такой примирительный жест вопреки расчетам властей не ознаменовался ощутимым снижением уровня кровопролития в стране. Хотя оружие, по официальным данным, сложили уже более тысячи боевиков, экстремисты в лице прежде всего Вооруженной исламской группировки продолжают заявлять о себе массовыми расправами над жителями отдаленных сельских районов, взрывами и убийствами в городах. 11 янв. 2000 г. руководитель Исламской армии спасения (ИАС - военное крыло ИФС) М.Мезраг официально заявил о роспуске этой организации после того, как А.Бутефлика своим указом от 10 янв. 2000 г. объявил амнистию членам ИАС.

24 дек. 1999 г. было сформировано новое коалиционное правительство АНДР, в состав которого вошли несколько лиц из ближайшего окружения президента (в т.ч. на таких ключевых постах как министры финансов, внутренних дел, энергетики и шахт, информации и культуры).

Политические партии. До 1989 г. единственной легальной партией в стране был созданный в 1954 г. ФНО. После принятия в июле 1989 г. закона о политических ассоциациях начался активный процесс легализации партий и организаций различной ориентации. Сейчас их насчитывается 24 (до перерегистрации в 1998 г. было 74), в т.ч. Национально-демократическое объединение (НДО - <партия власти>), Фронт социалистических сил (ФСС), Объединение за культуру и демократию (ОКД), умеренные исламские Движение общества за мир (ДОМ), <Ан-Нахда> и др. В состав правительства А.Бенбитура включены представители от целого ряда партий (НДО - 9, ФНО и ДОМ - по 3, <Ан-Нахда> и ОКД - по 2, Национальный республиканский альянс и Партия алжирского обновления - по 1).

Основные общественные организации: Всеобщий союз алжирских трудящихся (1,5 млн.чел.), Национальный союз алжирских крестьян, Национальный союз алжирской молодежи, Национальный союз алжирских женщин, Национальная организация муджахидов (ветеранов войны) и др.
Внешняя политика. Политический авторитет нового президента способствует улучшению международного имиджа АНДР. С приходом к власти А.Бутефлики активизировалась внешняя политика страны, которая постепенно превращается в одного из региональных лидеров. Наметилась некоторая тенденция к нормализации алжиро-марокканских отношений, что может позволить в перспективе реанимировать САМ (планировавшийся на нояб. 1999 г. в Алжире очередной саммит по ряду причин не состоялся), а также достичь реального прогресса в западносахарском урегулировании.

Алжир поддерживает сбалансированные отношения с ведущими международными центрами силы. В вопросах глобального мироустройства алжирцы выступают в пользу формирования миропорядка с многополюсной конфигурацией, за укрепление центральной роли СБ ООН в урегулировании кризисных ситуаций. После успешного проведения в Алжире в июле 1999 г. 35-саммита ОАЕ и перехода председательских функций в рамках этой организации к АНДР значительно усилилась африканская составляющая алжирской внешней политики, особенно в области миротворчества (Эфиопия-Эритрея, район Великих африканских озер). Алжирцы держатся на виду в евросредиземноморском процессе, в ДН, ОИК, <группе 15>.

В двустороннем формате наиболее тесные связи сложились у Алжира с Францией, Италией, Испанией, США. Ведется подготовка соглашения об ассоциации с Евросоюзом по типу тех, которые подписаны ЕС с Марокко и Тунисом.

Внешнеторговый оборот Алжира составляет в среднем около 20 млрд.долл. ежегодно (1998 г. - 21,8 млрд.долл.). На долю ЕС приходится 65%, США - 12%. Экспортируются нефть и сжиженный газ, вино, цитрусовые, пробка, стройматериалы и др. Введенный в эксплуатацию в ноябре 1996 г. газопровод Магриб-Испания начал поставки газа в Испанию (в 1997 г. - 4 млрд.куб.м.) и Португалию (400 млн.куб.м.). Импортируются машины и оборудование, продовольствие, потребительские товары.

Алжир добился заметных достижений в области образования. Имеется 7 университетов (в т.ч. в гг. Алжир, Аннаба, Оран, Константина), 170 других вузов, 700 центров профессионально-технического образования. В вузах обучается свыше 200 тыс. студентов. С 1974 г. в стране существует бесплатное медобслуживание

В Алжире выходит значительное число официальных и независимых печатных изданий (более 150 наименований, общий тираж 1,7 млн.экз.). Официальный печатный орган - газета <Аль-Муджахид>. Национальные телевизионная и радиовещательная компании обеспечивают передачу программ на всей территории страны. Госинформагентство Альжери пресс сервис (АПС) имеет свой корпункт в Москве.

 

дополнительная информация


Связи Алжира с Россией
До обострения в 1992-93 гг. внутриполитической ситуации в АНДР отношения между нашими странами носили многоплановый и устойчивый характер.
подробнее »

Алжирская нефть
Алжир имеет возможность экспортировать по газопроводам 32 млрд.куб.м. природного газа, в том числе в Италию 24 млрд.куб.м, в Испанию и Португалию - 8 млрд.куб.м.
подробнее »

Макроэкономика Алжира
Главенствующие позиции в экономике занимает госсектор (80% ВВП). Большая часть госпромпредприятий нерентабельна и работает на 40-50% своей мощности.
подробнее »


Новости


Эмираты: лучший курорт для отдыха.
Сказочные Арабские Эмираты манят любителей экзотики и ценителей активного отдыха и незабываемых развлечений.
подробнее »

Греция – популярное место для отдыха
Если вы решили ехать отдыхать в Грецию, то запомните, что это единственная страна в мире, в которой находится много памятников истории, которые чаще всего за одну поездку вы, и не сможете посмотреть.
подробнее »

Курорт Рука популярен среди российских туристов–лыжников
Популярный горнолыжный курорт Рука находится на территории Финляндской Республики. Курорт Рука северной страны Финляндия расположен на живописной возвышенности Рукатунтури
подробнее »



Туристический справочник
www.e-turizm.ru