сделать стартовой | добавить в избраное 18 октября 2017г.
страны мира по континентам: европа, америка, африка, азия, австралия 
главная страницановостиполезная информациядостопримечательностисервисытуристический форумкарта сайта
 

Государственное устройство Австралии




Австралия представляет собой федеративное государство, образованное 1 янв. 1901 г. (тогда же была принята Конституция страны) из шести английских колоний. Расположена на материке Австралия, острове Тасмания, а также ряде мелких прибрежных островов.

В административном отношении Австралия представляет собой федерацию из шести штатов (Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия, Западная Австралия, Тасмания) и двух территорий (Северная и Австралийская столичная). Каждый штат и территория имеют свой парламент и правительство.

По государственному устройству Австралия конституционная монархия. Формально главой государства является королева Великобритании, представленная в стране генерал-губернатором, назначаемым по рекомендации австралийского правительства. В сферу его полномочий входят созыв, продление сроков полномочий и роспуск федерального парламента, назначение премьер-министра и членов правительства, утверждение принятых федеральным парламентом законов, назначение судей высших судебных инстанций, руководство вооруженными силами. Каждый из шести австралийских штатов имеет своего губернатора, который имеет аналогичные полномочия в пределах данного штата.

Высший законодательный орган Австралии - федеральный парламент, состоящий из Палаты представителей (нижняя палата) и Сената (верхняя палата). Главную роль в осуществлении законодательных функций парламента играет Палата представителей, состоящая из 148 депутатов, избираемых всеобщим тайным голосованием на 3 года. Партия (или коалиция партий), имеющая большинство в Палате представителей, формирует правительство. Премьер-министром может быть только член Палаты представителей, а министрами - депутаты какой-либо из обеих палат парламента. Партия (или коалиция партий), стоящая в Палате представителей на втором месте по числу депутатов, является официальной оппозицией, а ее лидер - лидером оппозиции. Во главе Палаты представителей стоит спикер. Он председательствует на заседаниях, следит за соблюдением правил парламентской процедуры, порядком дебатов. Сенат, согласно Конституции, призван "контролировать" решения Палаты представителей. Он состоит из 76 депутатов (по 12 сенаторов от каждого штата и по 2 сенатора от каждой территории), избираемых сроком на 6 лет. Половина состава Сената переизбирается каждые три года.

Деятельность федерального парламента Австралии во многом определяется работой парламентских комитетов - органов, задача которых состоит в детальном изучении тех или иных вопросов и выработке по ним соответствующих предложений и решений. Одни из комитетов являются постоянными, другие создаются на срок рассмотрения конкретных проблем. В федеральном парламенте функционируют комитеты Палаты представителей и Сената, а также объединенные комитеты, состоящие из представителей обеих палат. Обычно один депутат входит одновременно в состав нескольких комитетов. Наиболее важными считаются объединенные комитеты - по внешней политике, обороне и торговле; безопасности и разведке парламентской процедуре; борьбе с организованной преступностью; госрасходам, а также сенатские комитеты - по общественным работам; делам социальных служб; по проблемам занятости, образования и подготовки кадров; окружающей среде; проблемам аборигенов.

Исполнительная власть осуществляется федеральным правительством, формируемым из представителей партии парламентского большинства или коалиции. Все члены правительства должны быть членами парламента. Правительство несет коллективную ответственность перед парламентом (и через него перед электоратом) за свою деятельность. Создаваемый в рамках федерального правительства кабинет министров является основным органом правительства, формирующим его политику. Кабинет министров возглавляется премьер-министром и состоит примерно из половины членов правительства.

В Австралии соблюдается незыблемость федеральной Конституции. Из 46 референдумов, проведенных с целью внесения в нее тех или иных изменений, лишь в шести случаях избиратели дали согласие на это. Причем за изменение Конституции должно проголосовать подавляющее большинство избирателей в четырех из шести австралийских штатов. До вынесения вопроса об изменениях в Конституции страны на общенациональный референдум решение об этом должно быть принято подавляющим большинством членов Палаты представителей и Сената федерального парламента.

Все австралийские штаты и территории имеют свои собственные Конституции, внесение в них тех или иных изменений является прерогативой парламентов штатов и территорий. Парламенты штатов Новый Южный Уэльс, Виктория, Западная Австралия, Южная Австралия и Тасмания состоят из двух палат. Нижняя палата называется Законодательной Ассамблеей (в штатах Южная Австралия и Тасмания - просто Ассамблеей), верхняя палата парламентов упомянутых штатов называется Законодательным советом. В штате Квинсленд, Северной территории и в Австралийской столичной территории действует однопалатный парламент, который называется Законодательной Ассамблеей.

В целом в Австралии существует три уровня власти - федеральная, администрация штатов и территорий и местная власть - руководство городов и других небольших административных делений (в настоящее время насчитывается около 680 "местных правительств"). Распределение полномочий между указанными управленческими структурами определяется Конституцией Австралии. В соответствии с ней, в ведении федеральной власти находятся вопросы обороны, внешней политики и торговли, финансов, включая взимание налогов, пенсионного и другого социального обеспечения, занятости, иммиграции, таможни, выдачи загранпаспортов, контроля за радио и телевещанием. Полномочия администраций штатов и территорий ограничиваются сферами здравоохранения и образования, дорожным строительством, системой поддержания правопорядка, лесным хозяйством, регистрацией автотранспорта и противопожарным обеспечением. Местная власть в основном осуществляет контроль по поддержанию порядка в масштабах отдельных городов и областей.

В соответствии с Конституцией все три уровня власти обладают широкой автономией и полномочиями, однако действуют в тесной взаимосвязи, что практически исключает возникновение каких-либо серьезных разногласий или конфликтных ситуаций. Существует практика ежегодных встреч премьер-министра с премьерами штатов и главными министрами территорий, текущие вопросы решаются членами Сената федерального парламента, представляющими в нем соответствующие австралийские штаты и территории. Законы, принимаемые федеральным парламентом, обязательны к исполнению на всей территории страны и имеют доминирующую силу над законодательствами штатов и территорий. В силу предоставления федеральным правительством широкой финансовой помощи штатам и территориям, в первую очередь в виде отчислений от сбора налогов, оно имеет возможность достаточно широко участвовать в экономической и других областях развития штатов и территорий. Все спорные вопросы между федеральной властью и властями штатов и территорий, а также администрацией на местах решаются в Федеральном суде (в основном это касается находящихся на рассмотрении федерального парламента законопроектов) и Верховном суде Австралии - высшей судебной инстанции страны.

С начала 90-х гг. в Австралии развернулось движение по изменению государственного устройства и введению в стране республиканской формы правления. В фев. 1998 г. в г. Канберре прошел Конституционный конвент, большинство делегатов которого проголосовало за преобразование Австралии в республику. На нояб. 1999 г. был запланирован общенациональный референдум, в ходе которого австралийцы определят свое отношение к этому вопросу. В случае преобразования Австралии в республику она сохранит свое официальное название Австралийский Союз, а также останется членом Британского Содружества. Главой государства будет тогда президент.

 

дополнительная информация


Армия Австралии
Военное сотрудничество Австралии с США в наибольшей степени проявляется в фактическом управлении американцами несколькими разведывательными базами на австралийской территории.
подробнее »

Нефтегазовая промышленность Австралии
Австралия принадлежит к числу стран с достаточно развитой нефтегазовой промышленностью.
подробнее »

Австралия является федеративным государством
Конституция Австралии вступила в силу с 1 янв. 1901 г. Она во многом заимствована из конституционной практики США и Великобритании.
подробнее »


Новости


Современные спортивные сооружения
Современные спортивные сооружения обладают качественным, но дорогостоящим напольным покрытием. Тем не менее существует огромное количество спортивных сооружений находящихся на балансе городских властей, которые не могут себе позволить по экономическим причинам приобрести такое качественное напольное покрытие.
подробнее »

Получив заветные корочки не всегда можно устроиться на желаемую работу
Образование, особенно качественное и полноценное всегда имеет значение для достижения результатов в карьерной деятельности.
подробнее »

Катушки и лески
Леска является одним из необходимых атрибутов оборудования для ловли рыбы. Этот неотъемлемый элемент будет в необходим всегда каждому рыбаку, пока в народе есть такое хобби как рыбалка.
подробнее »



Туристический справочник
www.e-turizm.ru