сделать стартовой | добавить в избраное 24 октября 2017г.
страны мира по континентам: европа, америка, африка, азия, австралия 
главная страницановостиполезная информациядостопримечательностисервисытуристический форумкарта сайта

туристический справочник:

города Индия


Агра
Агра

Бомбей
Бомбей

Гоа
Гоа

Дели
Дели

Джайпур
Джайпур

Калькутта
Калькутта

Мадрас
Мадрас

 

Индия / Гоа

городафотографии
достопримечательностикарты

Индия

Елизавета Ефимова
Евгения Федоровская

Гоа — самый маленький индийский штат, бывшая португальская колония; дикая смесь католицизма с индуизмом, эклектическая архитектура, белые пляжи, пятизвездочные отели и бутики, женщины в сари, нудистские пляжи, прокаженные на рынках, белые птицы на зеленых рисовых полях, дающих по три урожая в год, и бесконечные бананово-кокосово-манго-карамбольные плантации (по статистике 0,5% смертей и травм в штате случаются в результате падения спелых кокосов).
Кроме того, Гоа — родина одноименного транса (именно ради мегапати сюда стекаются толпы рейверов со всех концов земного шара) и благословенное место, где за марихуану только пугают пожизненным заключением, а на деле грозят пальчиком и отпускают, получив за беспокойство долларов 10 (больше давать не стоит).
Самый сезон — с ноября по апрель, когда в воздухе гарантированные 30 по Цельсию, а в океане — 25. Спать можно хоть на пляже — если не тянет снимать соломенные домики или номера в дорогом отеле. При этом в декабре все, от еды до сари, ровно в три раза дороже, чем в начале весны.
Перемещаться по Гоа лучше всего на такси. Добраться от южных пляжей Палолема до северной границы — форта Терекол (а это сто с лишним километров) — можно за 20-30 долларов. Для вылазок в соседние деревни и на рынки стоит брать напрокат мотороллер (доллар-полтора в день, зависит от модели). Остается только решить, где устроить базу: на юге или на севере — друг от друга они отличаются примерно как чилл-аут от танцпола.

Где жить

За спокойным пенсионным «олл-инклюзив» отдыхом едут обычно на юг. Главные названия, которые тут надо знать, — Колва и Беналиум: бесконечные пляжи, пальмовые рощи и трехзвездочные отели. В этом году в Колве открыли первый на юге «Рэдиссон», где цена двухместного номера пока еще остается в пределах $100. На территории — бассейн с горбатыми мостками и несколько баров, до пляжа пешком минут пять (лучше доехать на велосипеде). Любимое место соотечественников — «Донна Сильвия» (с массовиками-затейниками и песнями до утра). На самом деле время лучше проводить в небольших семейных гостиницах — их здесь в достатке, хотя и отдыхающих там бюргерских пар тоже. Но если вы тратите ежедневно 12 долларов и пару часов своей жизни на такси до Анжуны или Вагатора, значит, вы выбрали неправильное направление — и надо было сразу двигаться на север. Причем не мыкаться по гостиницам, а сразу искать себе домик. Даже если найти целый особняк не удастся, на один этаж можете рассчитывать смело (стоит это долларов 100 в месяц, бронировать нужно заранее — по адресу bobmarley_gilbert@hotmail.com). Там будут мраморные полы и огромные вентиляторы, домработница каждое утро и чистое постельное белье раз в два дня. В самом крайнем случае за доллар снимается шалаш на берегу океана. Точных адресов и телефонов не существует - просто заходите в любое приглянувшееся кафе и спрашивайте.
www.radisson.com, +91 832 272 72 72
www.donasylvia.com, +91 832 287 13 21

Где есть

Основное правило — обязательно втолковать официанту, что вы не переносите острую пищу. Поверьте, перца в вашей тарелке в любом случае будет предостаточно.
Выбирать придется между уличными торговцами, средней руки кафе и ресторанами. Сами индусы — исключительно из экономии — предпочитают уличные кафе, похожие на полевую кухню: железная коробка-печь на колесах с несколькими углублениями для продуктов и котлами, где кипят вода и масло. Это индийский фаст-фуд, и рискнуть можно только в том случае, если перед поездкой вы предусмотрительно привились от брюшного тифа и гепатита В. Тогда вы получите курицу-карри, курицу-масала, кюфту, ужасно жирные жареные овощи или мисочку дала — супа из чечевицы. В дорогих ресторанах (счет на одного с напитками — долларов 15) в меню будет минимум 20 видов морских гадов (акулы, осьминоги, королевские креветки) и невероятное количество овощей и фруктов (названия самые дичайшие; учтите, что загадочные топинамбур, бамия или ямс на деле оказываются простой картошкой). Бывает и мясо — хотя за говядиной придется специально поохотиться (скажем, на ночном рынке в Анжуне). На случай острого приступа ностальгии (впрочем, маловероятного) в Гоа имеется ресторан русской кухни «Baba Яга» — с настоящим борщом, пельменями, варениками и винегретом. Кормят вкусно. За углом — Juice Centre, который на деле оказывается невзрачным ларьком, в недрах коего выжимают сок из 20 разных фруктов, взбивают молочные коктейли и нарезают фруктовые салаты. Соки — лучшие на всем побережье и стоят копейки (рублей 10-15 на наши деньги). Из алкогольных напитков стоит попробовать «Фени» (водку из орешков кешью) и местное пиво King Fisher.

Что делать

Первейшее из развлечений — рынки: по субботам — ночной рынок в Арпоре (с 19.00 до 0.00), в среду — блошиный рынок в Анжуне (с утра и до захода солнца). Помимо собственно продавцов и покупателей там шныряют музыканты, шпагоглотатели, декламаторы и акробаты. Туристы приезжают со всего гоанского побережья, а продавцы — со всей Индии. Можно сделать пирсинг или массаж, заплести дреды, погадать по руке и, например, встретить гламурного фотографа Питера Линдберга. Торговаться обязательно: цена снижается раза в три, а то и в десять. Бесполезно спорить только с непальцами — эти не торгуются никогда. Следующий номер программы - кинотеатры. Причем не современные, со стереозвуком и удобными креслами (такие есть в Анжуне и Маргао), а старенькие, похожие на советские ДК (например, в Мапусе). Идти нужно на вечерний сеанс, причем желательно выбрать фильм с пометкой «для взрослых». Развлечение не для слабонервных: в какой-то момент, когда герой вот уже пятую минуту не может справиться с застежкой на белье партнерши, страсти в зале накаляются до предела. Оказавшись в плотном кольце тяжело дышащих индусов, главное — смело встать, выйти из зала и не жалеть об этом. За хитросплетениями сюжета все равно уследить невозможно: фильмы с английскими субтитрами — большая редкость.
На ночь два варианта. В трех километрах от аэропорта Даболим есть небольшой городок Васко да Гама, напоминающий перенаселенную промзону, а в нем — самый настоящий квартал красных фонарей с прекрасными светлокожими юношами и девушками. Добираться лучше на такси прямо из дома (или из гостиницы). Дорога в оба конца (например, из Моржима) — 10 долларов плюс девушка (юноша) 20 долларов плюс напитки для новых друзей — еще 10-15. Вот и вся недолга. Пресловутые рейвы — предприятия довольно таинственные. Есть официальные места, куда можно смело приезжать после полуночи и до утра кружиться в диком танце (классический пример — Hill Top, где для белых вход бесплатный). А есть загадочные полулегальные, о которых до последнего момента не известно, где именно состоится рейв и состоится ли вообще. Зависит все только от того, сумеют ли организаторы договориться с местными властями. Буквально через четверть часа после получения разрешения о точном месте и времени дискотеки будет знать любой гоанский ребенок, не говоря уж о таксистах и продавцах сари. Приезжать стоит часам к четырем; разминуться с пушером не получится ни при каком раскладе.

Как добраться

1. Регулярным рейсом «Аэрофлота» до Дели (8 часов, $600-800). Плюс: можно зависнуть на несколько дней в Дели или сделать остановку у Тадж-Махала. Минус: индийские поезда. 2. Регулярным рейсом Туркменских авиалиний (291 12 33, Филипповский пер., 22) или Узбекских авиалиний (155 54 33, Ленинградский просп., 37/3). Путешествие с ночевкой в Бишкеке или Ташкенте обойдется примерно в $300. 3. Чартерным рейсом «Индийского клуба» (209 78 31, Тверская 20, офис 324; 929 98 92, www.indianclub.ru, М.Черкасский пер., 1, офис 437) напрямую до Гоа за $400-500. Плюс: дешевизна и скорость. Минус: это чартер.

5 самых распространенных заблуждений о Гоа

1. Гоа — притон для наркоманов Да, 30 лет назад сюда устремились хиппи всей земли. Многие из них остались, обрадовавшись морю, солнцу, дешевизне и полулегалайзу. Это совершенно не значит, что в такси по дороге из аэропорта в отель вам насильно введут дозу героина, а гоа-транс-дискотеки заставят посещать в обязательном порядке. В штате Гоа можно отдыхать и по семейно-гостиничной, и по лечебно-аюрведической и даже по дикарско-необитаемой линии. Рекомендуются шалаши в деревне Мандрем.
2. Антисанитария Все, что написано в увлекательном романчике Сатклиффа «А ты попробуй», — восхитительная чепуха и нервические фантазии автора. Грязи ни на йоту не больше, чем в Москве, океан чище Черного моря раз в 500, а дифтерии с малярией можно избежать, если мыть руки и фрукты, пить воду из бутылок и не есть в подозрительных местах.
3. Невыносимая летняя жара и ужасные осенние ливни Лучший сезон — с начала ноября до конца марта. Но и в остальные месяцы тут не пропадешь: жару компенсирует близость океана, а про ливни известно с утра и от них можно укрыться; кроме того, летом дешевле.
4. Повсеместное воровство На самом деле индусы вовсе не станут тащить документы, деньги и одежду у каждого туриста, зазевавшегося на пляже. Если вас и ограбят, то это будут не местные, а так называемый white trash — несчастные джанки, которые уже не гнушаются ничем.
5. Индусы не говорят по-английски Английский в индийских школах — обязательный. А его пиджин-версия для русских туристов просто идеальна: никакого тебе pronunciation, все просто, как мычание.

цены, наличие мест. сделать заказ на авиабилеты Индия через интернет с доставкой.. Справочник аэропортов и авиакомпаний мира.

 

дополнительная информация


Электронная промышленность Индии
Электронная промышленность и информационные технологии являются одним из наиболее приоритетных направлений развития экономики Индии.
подробнее »

Государственное устройство. Народонаселение
Индия – федеративная республика в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.
подробнее »

Индийские торговые связи
Американцы стремятся к прорыву на индийский рынок и готовы идти на значительные уступки Дели в области передачи передовых технологий.
подробнее »


Новости


Австралия для храбрых туристов
Никакие рассказы о двухметровых насекомых, пернатых-убийцах или дьявольских утках не страшат мечтающих посетить Австралию, ведь её природное разнообразие ежегодно манит не малое количество путешественников.
подробнее »

Современные спортивные сооружения
Современные спортивные сооружения обладают качественным, но дорогостоящим напольным покрытием. Тем не менее существует огромное количество спортивных сооружений находящихся на балансе городских властей, которые не могут себе позволить по экономическим причинам приобрести такое качественное напольное покрытие.
подробнее »

Получив заветные корочки не всегда можно устроиться на желаемую работу
Образование, особенно качественное и полноценное всегда имеет значение для достижения результатов в карьерной деятельности.
подробнее »



Туристический справочник
www.e-turizm.ru